Азбука работы с драгоценными камнями

Раздел: Драгоценные камни
20 октября 2015 г.

Вла­ди­мир Збой­ко­в

В лю­бой сфе­ре эко­но­ми­че­ской де­я­тель­но­сти есть свои аз­буч­ные ис­ти­ны. Есть они и в сфе­ре ра­бо­ты с дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми, при­чем не мы (в смыс­ле Рос­сия) их при­ду­ма­ли. Мы на этом рын­ке – кап­ля в ми­ро­вом мо­ре. Так вот, аз­буч­ны­ми ис­ти­на­ми яв­ля­ет­ся, на­при­мер, то, что изу­мру­ды – это раз­но­вид­ность ми­не­ра­ла бе­рилл, а не са­мо­сто­я­тель­ный ми­не­рал, алек­сан­дрит – раз­но­вид­ность ми­не­ра­ла хри­зо­бе­рилл, а ру­бин и сап­фир – раз­но­вид­но­сти ми­не­ра­ла ко­рунд. Эта ис­ти­на сле­ду­ет из на­у­ки ми­не­ра­ло­гии, что и бы­ло позд­нее при­зна­но до­воль­но но­вой на­у­кой – гем­мо­ло­ги­ей.

Та­к­же аз­буч­ной ис­ти­ной яв­ля­ет­ся и то, что нет ни­ка­ких объ­ек­тив­ных при­зна­ков вы­де­ле­ния изу­мру­дов из бе­рил­лов, алек­сан­дри­тов из хри­зо­бе­рил­лов, ру­би­нов и сап­фи­ров из ко­рун­дов. Чет­кие кри­те­рии их вы­де­ле­ния со­вер­шен­но не нуж­ны ми­не­ра­ло­гии, и, хо­тя это и бы­ло бы ин­те­рес­но рын­ку, их до сих пор не уда­лось вы­ра­бо­тать и в гем­мо­ло­гии. Каж­дая из ми­ро­вых гем­мо­ло­ги­че­ских школ по-сво­е­му ре­ша­ет, что от­но­сить к об­суж­да­е­мым раз­но­вид­но­стям, а что – нет. Так, кто-то от­но­сит к изу­мру­дам лишб хром со­дер­жа­щие зе­ле­ные бе­рил­лы, а кто-то – лю­бые зе­ле­ные бе­рил­лы. И так да­лее. Глав­ное, что это не со­зда­ет про­блем на ми­ро­вом рын­ке.

Со­всем дру­гое де­ло – Рос­сия. У нас есть 191 и 192 ста­тьи Уго­лов­но­го ко­дек­са, по ко­то­рым за не­за­кон­ный обо­рот так на­зы­ва­е­мых дра­го­цен­ных кам­ней, к ко­то­рым при­чис­ле­ны изу­мру­ды, алек­сан­дри­ты, ру­би­ны, сап­фи­ры, мож­но на­дол­го по­пасть за ре­шет­ку. При этом обо­рот иных бе­рил­лов, хри­зо­бе­рил­лов и ко­рун­дов в Рос­сии сво­бод­ный.

Ка­за­лось бы, во­прос дол­жен ре­шать­ся про­сто – нуж­но вве­сти чет­кие кри­те­рии от­де­ле­ния од­них раз­но­вид­но­стей от дру­гих по каж­до­му упо­ми­на­е­мо­му ми­не­ра­лу. Но в том-то и де­ло, что это на прак­ти­ке сде­лать очень труд­но – как ми­ни­мум, нуж­ны эта­лон­ные об­раз­цы гра­нич­ных об­раз­цов по каж­до­му из дан­ных раз­но­вид­но­стей. И ра­бо­ту по раз­гра­ни­че­нию мо­гут осу­ществ­лять толь­ко под­го­тов­лен­ные и до­ста­точ­но опыт­ные гем­мо­ло­ги, ра­бо­та­ю­щие в гем­мо­ло­ги­че­ских ла­бо­ра­то­ри­ях.

Од­на­ко есть во всем ми­ре, и, в том чис­ле в Рос­сии, ры­нок кол­лек­ци­он­ных ми­не­ра­ло­ги­че­ских об­раз­цов. На этом рын­ке бе­рилл, ко­рунд и мень­ше – хри­зо­бе­рилл, за­ни­ма­ют вид­ное ме­сто. Без них ни од­на кол­лек­ция ми­не­ра­лов не обой­дет­ся. Тем бо­лее – гем­мо­ло­ги­че­ская кол­лек­ция. Есте­ствен­но, что кра­си­вые кол­лек­ци­он­ные об­раз­цы не­об­ра­бо­тан­ных изу­мру­дов, ру­би­нов, сап­фи­ров, алек­сан­дри­тов мог­ли бы быть са­мы­ми до­стой­ны­ми об­раз­ца­ми та­ких кол­лек­ций. За­ме­тим, что кол­лек­ци­о­ни­ро­ва­ние ми­не­ра­лов рас­смат­ри­ва­ет­ся во всем ми­ре и у нас как про­цесс со­хра­не­ния куль­тур­ных цен­но­стей. Т.е. при­вет­ству­ет­ся го­су­дар­ством.

А что же мы ви­дим в про­ек­те до­ку­мен­та «Со­гла­ше­ние об осо­бен­но­стях со­вер­ше­ния опе­ра­ций с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми и дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми на та­мо­жен­ной тер­ри­то­рии Евразий­ско­го эко­но­ми­че­ско­го со­ю­за»?

Сна­ча­ла – яр­кий по­зи­тив. Ста­тья 5: «Про­из­вод­ство дра­го­цен­ных ме­тал­лов, про­из­вод­ство про­дук­ции (из­де­лий) из них и об­ра­бот­ка дра­го­цен­ных кам­ней, а так­же ис­поль­зо­ва­ние и об­ра­ще­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных кам­ней на та­мо­жен­ной тер­ри­то­рии Со­ю­за осу­ществ­ля­ет­ся без огра­ни­че­ний и за­пре­тов с уче­том сле­ду­ю­щих осо­бен­но­стей: …». Здо­ро­во, все как в ци­ви­ли­зо­ван­ном ми­ре! И пра­виль­но – еще в 2003 го­ду дра­го­цен­ные ме­тал­лы и дра­го­цен­ные кам­ни пе­ре­ста­ли в Рос­сии быть ва­лют­ны­ми цен­но­стя­ми.

Посмот­рим, что же это за осо­бен­но­сти… Под­пункт г) этой же Ста­тьи 5 рас­кры­ва­ет та­кую «о­со­бен­но­сть»: «сдел­ки, свя­зан­ные с пе­ре­хо­дом пра­ва соб­ствен­но­сти на … не­об­ра­бо­тан­ные дра­го­цен­ные кам­ни, а так­же ис­поль­зо­ва­ние их в ка­че­стве за­ло­га, под­ле­жат уче­ту спе­ци­аль­но упол­но­мо­чен­ны­ми ор­га­на­ми (ор­га­ни­за­ци­я­ми) го­су­дар­ств-чле­нов, ре­зи­ден­та­ми ко­то­рых яв­ля­ет­ся про­да­вец (за­ло­го­да­тель) и по­ку­па­тель (за­ло­го­по­лу­ча­тель) … не­об­ра­бо­тан­ных дра­го­цен­ных кам­ней.

Стран­но как-то вы­гля­дит та­кая осо­бен­но­сть. Что же, по­лу­ча­ет­ся, что каж­дый кол­лек­ци­о­нер ми­не­ра­лов (фи­зи­че­ское ли­цо) дол­жен вста­вать на учет в ин­спек­цию про­бир­но­го над­зо­ра и ин­фор­ми­ро­вать ее о сдел­ке куп­ли-про­да­жи об­раз­ца не­об­ра­бо­тан­но­го кол­лек­ци­он­но­го дра­го­цен­но­го кам­ня?

Да во­все и нет. Ста­тья 10 про­ек­та до­ку­мен­та чет­ко разъ­яс­ня­ет:
«До­пус­ка­ет­ся про­да­жа юри­ди­че­ски­ми ли­ца­ми и ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми фи­зи­че­ским ли­цам по до­го­во­ру роз­нич­ной куп­ли-про­да­жи толь­ко огра­нен­ных дра­го­цен­ных кам­ней при на­ли­чии сер­ти­фи­ка­та (ат­те­ста­та) на каж­дый ка­мень, вы­дан­но­го ор­га­ном по сер­ти­фи­ка­ции (ат­те­ста­ции) и (и­ли) ис­пы­та­тель­ной ла­бо­ра­то­ри­ей, ак­кре­ди­то­ван­ны­ми в по­ряд­ке, уста­нов­лен­ном за­ко­но­да­тель­ством го­су­дар­ств-чле­нов.
Про­да­жа фи­зи­че­ским ли­цам по до­го­во­ру роз­нич­ной куп­ли-про­да­жи не под­ле­жа­щих аф­фи­на­жу са­мо­род­ков, а так­же не­об­ра­бо­тан­ных дра­го­цен­ных кам­ней в сы­ром (е­сте­ствен­ном) ви­де не до­пус­ка­ет­ся».

Оп­па-на! Вот вам и огра­ни­че­ния (о­гра­нен­ные – толь­ко с сер­ти­фи­ка­том), вот и за­пре­ты (не­об­ра­бо­тан­ные – нель­зя во­об­ще). Ви­ди­мо, Ста­тью 5 про­ек­та до­ку­мен­та пи­сал один спе­ци­а­ли­ст, а Ста­тью 10 – дру­гой спе­ци­а­ли­ст, и об­су­дить ко­ор­ди­на­цию у них не бы­ло вре­ме­ни. Так кто же прав из этих двух спе­ци­а­ли­стов?

Ес­ли ис­хо­дить из ми­ро­вой прак­ти­ки, да и про­сто – здра­во­го смысла, то прав, без со­мне­ний, тот спе­ци­а­ли­ст, что на­пи­сал в Ста­тье 5, что огра­ни­че­ний и за­пре­тов в до­ку­мен­те не долж­но быть.

Но вот ес­ли ис­хо­дить из то­го, что ре­гу­ля­то­ру бу­дет го­раз­до ком­форт­нее жить, ес­ли из­на­чаль­но «в­се нель­зя», то прав, по­хо­же, вто­рой спе­ци­а­ли­ст. Прав, по по­нят­ным при­чи­нам, в ин­те­ре­сах ре­гу­ля­то­ра, при­чем ре­гу­ля­то­ра в ши­ро­ком смысле, вклю­ча­ю­щем упол­но­мо­чен­ные кон­тро­ли­ро­вать ры­нок си­ло­вые струк­ту­ры.

А что­бы «кор­мо­вая ба­за» бы­ла ши­ре, этот спе­ци­а­ли­ст, ви­ди­мо, на­пи­сал еще и Ста­тью 9 про­ек­та до­ку­мен­та, по ко­то­рой «На та­мо­жен­ной тер­ри­то­рии Со­ю­за не до­пус­ка­ет­ся со­вер­ше­ние сде­лок с не­об­ра­бо­тан­ны­ми дра­го­цен­ны­ми кам­ня­ми, клас­си­фи­ка­ци­он­ные ха­рак­те­ри­сти­ки ко­то­рых не опре­де­ле­ны». То­же, на­до по­ни­мать, это «не за­прет», а про­сто «не до­пу­ще­ние»…

На этой но­вел­ле оста­но­вим­ся по­дроб­нее и вер­нем­ся к на­ча­лу на­сто­я­щей ста­тьи. Про аз­буч­ные ис­ти­ны, со­глас­но ко­то­рым, изу­мруд ста­но­вит­ся изу­мру­дом, алек­сан­дрит – алек­сан­дри­том, ру­бин – ру­би­ном, а сап­фир – сап­фи­ром» ис­клю­чи­тель­но по­сле экс­перт­но­го изу­че­ния кон­крет­но­го об­раз­ца кам­ня спе­ци­а­ли­стом-гем­мо­ло­гом. При до­бы­че это де­ла­ет­ся в про­цес­се сор­ти­ров­ки, пер­вич­ной клас­си­фи­ка­ции кам­ней, а при вво­зе при экс­пор­те – в про­цес­се иден­ти­фи­ка­ции, в рам­ках та­мо­жен­ных про­це­дур. А до пер­вич­ной клас­си­фи­ка­ции или до иден­ти­фи­ка­ции ни­ка­ких изу­мру­дов, алек­сан­дри­тов, ру­би­нов и сап­фи­ров быть не мо­жет – это про­сто ми­не­ра­лы бе­рилл, хри­зо­бе­рилл и ко­рунд со­от­вет­ствен­но. И как мож­но за­пре­тить сдел­ки с тем, че­го не су­ще­ству­ет – не­по­нят­но. Мож­но лишь пред­по­ла­гать, что сдел­ки с лю­бы­ми бе­рил­ла­ми, ко­рун­да­ми и хри­зо­бе­рил­ла­ми до их сор­ти­ров­ки и пер­вич­ной клас­си­фи­ка­ции или иден­ти­фи­ка­ции за­пре­ще­ны.

Страш­но да­же не то, что мы име­ем, или бу­дем иметь зав­тра, а то, что с вы­со­кой ве­ро­ят­но­стью по­лу­чим по­сле­зав­тра. Де­ло в том, что об­суж­да­ет­ся во­прос о при­со­еди­не­нии Рос­сии к под­хо­дам CIBJO. А там к по­зи­ции «gemstones», ко­то­рую у нас упря­мо пы­та­ют­ся пе­ре­во­дить как «дра­го­цен­ные кам­ни», от­не­се­ны бо­лее 120 раз­но­вид­но­стей прак­ти­че­ски всех ми­не­ра­лов. Вклю­чая всю груп­пу квар­ца и про­чее. А с уче­том то­го, что уже се­го­дня оформ­ля­ет­ся до­бав­ле­ние спис­ка на­ших «дра­го­цен­ных кам­ней» в ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях» неф­ри­та­ми и жа­де­и­та­ми, не при­дет­ся дол­го ждать «пе­ре­плы­ва­ния» всей но­мен­кла­ту­ры CIBJO в наш за­кон. И то­гда кол­лек­ци­о­ни­ро­вать да­же улич­ную грязь бу­дет нель­зя – в ней все­гда кварц най­дет­ся… А он у нас – «дра­го­цен­ный» бу­дет!

Чем же рус­ские про­ви­ни­лись? По­че­му лю­бой аме­ри­ка­нец или не­мец или фран­цуз и так да­лее мо­гут аб­со­лют­но сво­бод­но ку­пить и про­дать лю­бой дра­го­цен­ный ка­мень, хоть об­ра­бо­тан­ный, хоть в сы­ром ви­де, хоть с сер­ти­фи­ка­том, хоть без не­го, а нам, «си­зым», все нель­зя? За что не лю­бит на­ше го­су­дар­ство кол­лек­ци­о­не­ров, со­хра­ня­ю­щих в сво­их лич­ных кол­лек­ци­ях и у се­бя в стра­не куль­тур­ные цен­но­сти?

Да и не толь­ко о рус­ских те­перь идет речь. До­ку­мент-то бу­дет евразий­ско­го про­стран­ства. Зна­чит, «си­зы­ми» долж­ны быть все кол­лек­ци­о­не­ры ми­не­ра­лов и в Ка­зах­ста­не, и в Бе­ло­рус­сии, и в Ар­ме­нии, и в Кир­ги­зии. Они с этим го­то­вы ми­рить­ся?

Ну лад­но, есть опа­се­ния «Алро­са» за обо­рот ал­ма­зов. Так ведь там же Ким­бер­лий­ский про­цесс дей­ству­ет, мы его со­блю­да­ем. Обо­рот ал­ма­зов – со­всем от­дель­ная те­ма, ал­маз – это ми­не­рал сам по се­бе, а не раз­но­вид­ность че­го-то.

От­сю­да про­стое и очень здра­вое ре­ше­ние – что­бы не бы­ло аб­сур­да в но­вом до­ку­мен­те, ко­то­рый, как я на­де­юсь, бу­дет при­ни­мать­ся не на один год, нуж­но все упо­ми­на­ния про «дра­го­цен­ные кам­ни» за­ме­нить на од­но сло­во – ал­ма­зы. И все вста­нет на свои ме­ста, а уж кол­лек­ци­о­не­ры ми­не­ра­лов без ал­ма­за в сво­их кол­лек­ци­ях про­жи­вут. И рос­сий­ский ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных кам­нях» по­том ис­пра­вить на ФЗ «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и ал­ма­зах», вне­ся прав­ки так­же в ста­тьи 191 и 192 УКРФ, в со­от­вет­ству­ю­щие нор­мы ад­ми­ни­стра­тив­но­го за­ко­но­да­тель­ства. При этом пусть по­ня­тие «дра­го­цен­ный ка­мень» ста­нет не юри­ди­че­ским, а чи­сто бы­то­вым, тор­го­вым, к ко­то­ро­му мож­но бу­дет при­чис­лять про­сто лю­бые по фак­ту до­ро­гие кам­ни.

Хо­тя и ал­маз иметь в лю­бой кол­лек­ции в том же Ди­ком За­пад мож­но сво­бод­но. Но мы же не ди­ки­е…

[ Ювелирные Известия ]

  • 20 октября 2015 г.:

    Мне всегда забавно читать или слышать это:" МЫ не дикие".
    Лично я себя с этими МЫ не отождевстляю. И даже более того, считаю их количество в МОЕЙ стране крайне незначительным. Правда гадят они весьма обильно, а остальным в этом жить приходиться, ну что тут поделаешь. такая у них физиология в голове.
    А с Владимиром полностью солидарен.
    Возражать не смотря ни на что необходимо.
    Хотя бы для того, чтобы потом в тебя пальцем не тыкали. мол а чё молчал-то?
    К сожалению это единственный эффект, которого можно добиться сегодня.
    Но, видимо, с моей головой тоже не всё в порядке.
    Верю, что доживём.

  • 20 октября 2015 г.:

    Адвокаты мелких шулеров, и не более.

  • 20 октября 2015 г.:

    Гостю.
    Весь мир - мелкие шулера.
    И только в России всё правильно.
    Вот только там всё работает. А тут уже даже и не гниёт . Нечему. Полная стерильность.
    Невольно Хрущёв вспоминается, да и не только он. Своих крестьян голодом морил, а американским за их зерно золотом платил. Зато ни одного шулера.

  • Полезное

    Полезное

     

    Архив новостей

    2025 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

    -->