ЦБ и МВД борются с лжеломбардами

Раздел: Криминал
19 октября 2015 г.

Цен­тро­банк и Ми­ни­стер­ство внут­рен­них дел со­зда­ли меж­ве­дом­ствен­ную ра­бо­чую груп­пу по борь­бе с ком­па­ни­я­ми, ко­то­рые за­клю­ча­ют с рос­си­я­на­ми до­го­во­ры зай­мов, куп­ли-про­да­жи цен­но­стей, в том чис­ле с пра­вом об­рат­но­го вы­ку­па, — так на­зы­ва­е­мы­ми лже­лом­бар­да­ми. Но по дей­ству­ю­ще­му за­ко­но­да­тель­ству эти ор­га­ни­за­ции не яв­ля­ют­ся лом­бар­да­ми. Об этом «Из­ве­сти­ям» рас­ска­за­ли в На­ци­о­наль­ном объ­еди­не­нии лом­бар­дов.

Од­ним из ини­ци­а­то­ров про­ек­та был ру­ко­во­ди­тель цен­тра ком­пе­тен­ций ЦБ по лом­бард­но­му рын­ку, за­му­прав­ля­ю­ще­го от­де­ле­ни­ем На­ци­о­наль­но­го бан­ка Рес­пуб­ли­ки Та­тар­стан Ма­рат Ша­ри­фул­лин, от­ме­тил пре­зи­дент На­ци­о­наль­но­го объ­еди­не­ния лом­бар­дов Алек­сей Ла­зу­тин.

— Меж­ве­дом­ствен­ная ра­бо­чая груп­па со­зда­на при Со­ве­те без­опас­но­сти Рес­пуб­ли­ки Та­тар­стан, — от­ме­ти­ли в пресс-служ­бе ЦБ.

Лом­бар­да­ми по од­но­имен­но­му за­ко­ну от 2007 го­да яв­ля­ют­ся спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ком­мер­че­ские ор­га­ни­за­ции, ко­то­рые спе­ци­а­ли­зи­ру­ют­ся на вы­да­че крат­ко­сроч­ных зай­мов на­се­ле­нию под за­лог цен­но­стей­/­дви­жи­мо­го иму­ще­ства. Эти ком­па­нии долж­ны быть за­ре­ги­стри­ро­ва­ны в ЕГРЮЛ, со­сто­ять на уче­те в Про­бир­ной па­ла­те (ес­ли они ра­бо­та­ют с драг­кам­ня­ми) и Рос­фин­мо­ни­то­рин­ге (так как лом­бар­ды под­па­да­ют под дей­ствие ан­тиот­мы­воч­но­го 115-ФЗ). Над­зор за рын­ком лом­бар­дов с 1 июля 2014 го­да осу­ществ­ля­ет Цен­тро­банк, лом­бар­ды от­чи­ты­ва­ют­ся пе­ред ним о со­ста­ве ру­ко­во­ди­те­лей, на­прав­ля­ют усло­вия предо­став­ле­ния зай­мов на­се­ле­нию.

Пре­дель­ные став­ки по зай­мам лом­бар­дов ре­гу­ли­ру­ют­ся: по­след­нее опуб­ли­ко­ван­ное ЦБ сред­не­ры­ноч­ное зна­че­ние пол­ной сто­и­мо­сти зай­ма со­ста­ви­ло 76,7% го­до­вых (уста­нов­лен­ная пре­дель­ная — 102,3%), по зай­мам, обес­пе­чен­ным за­ло­гом ино­го иму­ще­ства, — 156,6% (пре­дель­ная — 208,7%). Эти зна­че­ния пуб­ли­ку­ют­ся раз в квар­тал.

— Не яв­ля­ясь лом­бар­да­ми и не под­чи­ня­ясь про­филь­но­му за­ко­но­да­тель­ству, лже­лом­бар­ды фак­ти­че­ски ве­дут лом­бард­ную де­я­тель­но­сть, предо­став­ляя зай­мы по став­кам су­ще­ствен­но вы­ше раз­ре­шен­ных ЦБ и вво­дя по­тре­би­те­лей в за­блуж­де­ние от­но­си­тель­но сво­е­го ста­ту­са и воз­мож­но­стей, — по­яс­нил Алек­сей Ла­зу­тин. — По­это­му ЦБ и МВД за­ня­лись ре­ше­ни­ем дан­ной про­бле­мы. При вы­яв­ле­нии на­ру­ши­те­лей ЦБ бу­дет пе­ре­да­вать ин­фор­ма­цию в МВД, а пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны — раз­би­рать­ся с не­ле­галь­ны­ми иг­ро­ка­ми.

На 31 де­каб­ря 2014 го­да в Рос­сии дей­ство­ва­ло 7796 лом­бар­дов, под­над­зор­ных ЦБ. Точ­ной ста­ти­сти­ки по чис­лу лже­лом­бар­дов нет.

[ probpalata.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.