Калининградский янтарный комбинат на первом аукционе продал почти 3 тонны янтаря-сырца

Раздел: Ювелиры и компании
07 октября 2015 г.

АО "Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат" (КЯК) на пер­вом от­кры­том аук­ци­о­не в по­не­дель­ник про­да­ло 2900 кг ян­та­ря сыр­ца.

Со­глас­но со­об­ще­нию пресс-служ­бы ком­па­нии, по ито­гам аук­ци­о­на 29 ло­тов по 100 кг бы­ло про­да­но за сум­му, пре­вы­ша­ю­щую 100 млн руб­лей, при об­щей на­чаль­ной це­не ло­тов 25 млн руб­лей.

"Про­шед­ший аук­ци­он был пер­вым и чрез­вы­чай­но важ­ным для ком­би­на­та. Его ито­ги поз­во­лят опре­де­лить ис­тин­ную ры­ноч­ную сто­и­мость ян­тар­но­го сы­рья, до­бы­ва­е­мо­го пред­при­я­ти­ем. Дол­гое вре­мя КЯК яв­лял­ся ми­ро­вым мо­но­по­ли­стом по про­мыш­лен­ной до­бы­че ян­та­ря-сыр­ца. В на­сто­я­щее вре­мя при­хо­дит­ся кон­ку­ри­ро­вать с по­хо­жим сы­рьем с Укра­и­ны", - при­во­дит пресс-служ­ба сло­ва ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра АО Ми­ха­и­ла За­це­пи­на.

По его сло­вам, аук­ци­он по­ка­зал, что су­ще­ству­ют ре­аль­ные пред­по­сыл­ки к уве­ли­че­нию це­ны на ян­тарь. На­чаль­ная це­на по ря­ду ло­тов уве­ли­чи­лась в сред­нем в че­ты­ре ра­за.

На тор­ги бы­ли вы­став­ле­ны 30 ло­тов на пра­во куп­ли-про­да­жи ян­та­ря по 100 кг каж­дый, вклю­ча­ю­щие кам­ни раз­ных ка­те­го­рий. В тор­гах при­ня­ли уча­стие 50 ком­па­ний и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, за­ре­ги­стри­ро­ван­ных на тер­ри­то­рии РФ.

До­пус­ку к тор­гам пред­ше­ство­вал от­бор спе­ци­аль­ной ко­мис­сии, в со­став ко­то­рой, по­ми­мо ру­ко­вод­ства Ка­ли­нин­град­ско­го ян­тар­но­го ком­би­на­та, во­шли пред­ста­ви­те­ли Тор­го­во-про­мыш­лен­ной па­ла­ты Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти, ре­ги­о­наль­ных вла­стей, де­пу­та­тов Ка­ли­нин­град­ской об­ласт­ной ду­мы, что поз­во­ли­ло от­се­ять со­мни­тель­ные ком­па­нии, не под­твер­див­шие ста­тус доб­ро­со­вест­ных пе­ре­ра­бот­чи­ков.

Как со­об­ща­лось, "Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат" стал ак­ци­о­нер­ным об­ще­ством 17 фев­ра­ля 2015 го­да. Из­ме­не­ние фор­мы соб­ствен­но­сти и пе­ре­да­ча 100% ак­ций пред­при­я­тия го­су­дар­ствен­ной кор­по­ра­ции "Ро­сте­х" про­ис­хо­ди­ло в рам­ках ис­пол­не­ния по­ру­че­ния пре­зи­ден­та РФ о мо­дер­ни­за­ции ян­тар­ной от­рас­ли Рос­сии.

На по­бе­ре­жье Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти в рай­о­не по­сел­ка Ян­тар­ный со­сре­до­то­че­но 95% ми­ро­вых за­па­сов ян­та­ря. В ре­ги­о­не про­мыш­лен­ную до­бы­чу ян­та­ря ве­дет толь­ко "Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат", ко­то­рый по ито­гам 2014 го­да до­был 250 тонн ян­та­ря-сыр­ца.

Кро­ме то­го, ком­би­нат вла­де­ет ли­цен­зи­ей на раз­ра­бот­ку Ма­лы­шев­ско­го ме­сто­рож­де­ния изу­мру­дов, ко­то­рое яв­ля­ет­ся круп­ней­шим в Евра­зии и име­ет ста­тус ме­сто­рож­де­ния фе­де­раль­но­го зна­че­ния. Его про­ект­ная мощ­ность - 400 тыс. тонн ру­ды в год.

[ interfax-russia.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама