Калининградский янтарный комбинат поднял цены на янтарь-сырец, переработчики говорят об угрозе разорения

Раздел: Рынки
22 октября 2015 г.

АО "Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат" (КЯК), мо­но­по­лист в сфе­ре про­мыш­лен­ной до­бы­чи ян­та­ря в РФ, уве­ли­чи­ло от­пуск­ные це­ны на ян­тарь-сы­рец в 6 раз, со­об­щил "Ин­тер­фак­су" пред­се­да­тель ре­ги­о­наль­но­го "Ян­тар­но­го со­ю­за" Ва­си­лий Си­мо­нов.

"На­ка­ну­не ком­би­нат опуб­ли­ко­вал но­вый прейс­ку­рант цен на от­пус­ка­е­мый ян­тарь-сы­рец, по­вы­сив их в 6 раз. Ес­ли ра­нее од­на из са­мых по­пу­ляр­ных фрак­ций сто­и­ла 22 тыс. руб­лей за 1 кг, то те­перь - 138 тыс. руб­лей. При этом весь ян­тарь ве­сом от 50 грам­мов пред­по­ла­га­ет­ся ре­а­ли­зо­вы­вать че­рез аук­ци­он, где его сто­и­мость вы­рас­тет бо­лее зна­чи­тель­но", - за­явил В.Си­мо­нов.

По его сло­вам, мест­ные пе­ре­ра­бот­чи­ки ян­та­ря от та­ко­го ре­ше­ния "на­хо­дят­ся в шо­ке". Те­перь ян­тарь по сто­и­мо­сти боль­ше со­от­вет­ству­ет дра­го­цен­ным кам­ням, для мно­гих пе­ре­ра­бот­чи­ков его по­куп­ка на ком­би­на­те ста­нет не­воз­мож­на из-за до­ро­го­виз­ны.
"Мы со­би­ра­ем­ся об­су­дить дан­ную си­ту­а­цию на вне­оче­ред­ном за­се­да­нии "Ян­тар­но­го со­ю­за". Аб­со­лют­ное боль­шин­ство пе­ре­ра­бот­чи­ков ми­не­ра­ла бу­дут "у­би­ты" этим ре­ше­ни­ем. Не спа­сут да­же не­ле­галь­ные до­быт­чи­ки ян­та­ря, ко­то­рые с но­вой энер­ги­ей нач­нут рас­ка­пы­вать по­бе­ре­жье об­ла­сти", - от­ме­тил В.Си­мо­нов.

Как со­об­щи­ли "Ин­тер­фак­су" в пресс-служ­бе КЯК, офи­ци­аль­ный ком­мен­та­рий о но­вых це­нах бу­дет под­го­тов­лен поз­же.

Ра­нее ком­би­нат со­об­щал, что на ос­но­ве ито­гов пер­во­го аук­ци­о­на по про­да­же ян­та­ря, ко­то­рый про­шел 5 ок­тяб­ря, бу­дет про­во­дить­ся раз­ра­бот­ка ме­то­дик це­но­об­ра­зо­ва­ния на ян­тар­ную про­дук­цию и ре­гла­мен­та фор­ми­ро­ва­ния прейс­ку­рант­ных цен. Они поз­во­лят опре­де­лить ры­ноч­ную це­ну на ян­тар­ное сы­рье.

На аук­ци­о­не при об­щей на­чаль­ной це­не ло­тов в 25 млн руб­лей был про­дан ян­тарь на сум­му, пре­вы­ша­ю­щую 100 млн руб­лей.

На по­бе­ре­жье Ка­ли­нин­град­ской об­ла­сти в рай­о­не по­сел­ка Ян­тар­ный со­сре­до­то­че­но 95% ми­ро­вых за­па­сов ян­та­ря.

АО "Ка­ли­нин­град­ский ян­тар­ный ком­би­нат" на 100% при­над­ле­жит госкор­по­ра­ции "Ро­сте­х". Ком­би­нат по ито­гам 2014 го­да до­был 250 тонн ян­та­ря-сыр­ца.

Кро­ме то­го, КЯК вла­де­ет ли­цен­зи­ей на раз­ра­бот­ку Ма­лы­шев­ско­го ме­сто­рож­де­ния изу­мру­дов, ко­то­рое яв­ля­ет­ся круп­ней­шим в Евра­зии и име­ет ста­тус ме­сто­рож­де­ния фе­де­раль­но­го зна­че­ния. Его про­ект­ная мощ­ность - 400 тыс. тонн ру­ды в год.

[ interfax.by ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.