Вольную добычу золота разрешат в России

Раздел: Власть
30 октября 2015 г.

Гла­ва рос­сий­ско­го ка­би­не­та ми­ни­стров Дмит­рий Мед­ве­дев со­гла­со­вал по­прав­ки в за­кон «О нед­рах», поз­во­ля­ю­щие ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям до­бы­вать зо­ло­то на рос­сып­ных ме­сто­рож­де­ни­ях.

Мно­гие экс­пер­ты го­во­рят, что раз­ре­ше­ние воль­ной до­бы­чи зо­ло­та поз­во­лит пе­ре­ве­сти те­не­вую часть это­го биз­не­са в за­кон­ное рус­ло. По всей стра­не на­счи­ты­ва­ют­ся ты­ся­чи зо­ло­тых ме­сто­рож­де­ний и при­ис­ков, не­рен­та­бель­ных для про­мыш­лен­ной до­бы­чи. Од­на­ко зо­ло­то на них мог­ли бы до­бы­вать граж­да­не по ли­цен­зии. По­доб­ная прак­ти­ка су­ще­ству­ет в Ав­стра­лии и Ка­на­де. Сей­час в Рос­сии сво­бод­ная до­бы­ча зо­ло­та яв­ля­ет­ся пре­ступ­ле­ни­ем.

Ве­ро­ят­на Ма­га­дан­ская об­ласть по­лу­чить ста­тус пи­лот­но­го ре­ги­о­на, где бу­дет раз­ре­ше­но воль­ное при­ис­ка­тель­ство. Со­глас­но по­прав­кам в за­кон ста­ра­тель, за­няв­ший­ся до­бы­чей зо­ло­та, бу­дет осво­бож­ден от упла­ты на­ло­га на до­бы­чу по­лез­ных ис­ко­па­е­мых (НДПИ), но есть ряд огра­ни­че­ний: взрыв­ные ра­бо­ты на участ­ке про­во­дить нель­зя, а ко­пать вглубь мож­но мак­си­мум на пять мет­ров.

«До­бы­вать рас­сып­ное зо­ло­то на тер­ри­то­рии Ма­га­дан­ской об­ла­сти смо­гут част­ные ли­ца, им бу­дет предо­став­лять­ся зем­ля — 0,15 квад­рат­но­го ки­ло­мет­ра каж­до­му — на пять лет. За­па­сы на вы­дан­ном ме­сто­рож­де­нии не долж­ны пре­вы­шать де­ся­ти ки­ло­грам­мов», — рас­ска­зал ми­нистр при­род­ных ре­сур­сов Сер­гей Дон­ской, до­ба­вив, что в не­рас­пре­де­лен­ном фон­де недр на­хо­дит­ся 200 участ­ков с за­па­са­ми зо­ло­та до де­ся­ти ки­ло­грам­мов.

Участ­ки, ко­то­рые пред­по­ла­га­ет­ся от­дать под раз­ра­бот­ку ИП, со­дер­жат не­боль­шое ко­ли­че­ство цен­но­го ме­тал­ла, раз­ра­ба­ты­вать та­кие ме­сто­рож­де­ния стан­дарт­ны­ми ме­то­да­ми круп­ным ком­па­ни­ям не­вы­год­но.

Воль­ная зо­ло­то­до­бы­ча су­ще­ство­ва­ла в Рос­сии до 1954 го­да.Во вре­ме­на Ста­ли­на ста­ра­те­ли да­же име­ли на­ло­го­вые льго­ты, обес­пе­чи­ва­лись про­ви­ан­том на­рав­не с ра­бо­чи­ми и слу­жа­щи­ми. Луч­ших ста­ра­те­лей пре­ми­ро­ва­ли то­ва­ра­ми, от­во­ди­ли луч­шие участ­ки зо­ло­то­до­бы­чи, предо­став­ля­ли им квар­ти­ры с элек­три­че­ством, обес­пе­чи­ва­ли пер­во­оче­ред­ным об­слу­жи­ва­ни­ем транс­пор­том, предо­став­ле­ни­ем в от­дель­ных слу­ча­ях удар­ни­кам пу­те­вок в до­ма от­ды­ха и на ку­рор­ты.

Раз­ре­ше­ние на до­бы­чу зо­ло­та мог по­лу­чить лю­бой че­ло­век, не имев­ший уго­лов­но­го про­шло­го. Чис­лен­ность ста­ра­те­лей до­стиг­ла 120 ты­сяч че­ло­век. До­бы­тое зо­ло­то при­ни­ма­ли мно­же­ство зо­ло­то­при­ем­ных касс. Они от­кры­ли сот­ни но­вых ме­сто­рож­де­ний, на ко­то­рые вслед за ни­ми за­хо­ди­ли го­су­дар­ствен­ные пред­при­я­тия. В ре­зуль­та­те СССР за счи­тан­ные го­ды (с 1932 по 1941 год) в пять раз уве­ли­чил объ­е­мы зо­ло­то­до­бы­чи.

[ goldminingunion.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.