12 самых дорогих камней планеты

Раздел: Драгоценные камни
10 ноября 2015 г.

Со­вре­мен­но­му че­ло­ве­че­ству из­вест­но бо­лее ше­сти ты­сяч ми­не­ра­лов. Не­ко­то­рые из них об­ла­да­ют кра­си­вым внеш­ним ви­до­м; они до­ста­точ­но ред­ки и, как след­ствие, до­ро­ги. Их ши­ро­ко ис­поль­зу­ют для про­из­вод­ства юве­лир­ных из­де­лий, со­би­ра­ют в кол­лек­ци­ях, ис­поль­зу­ют в ка­че­стве лик­вид­ных ак­ти­вов.

Ере­ме­е­вит. $2 000 за ка­рат

Ере­ме­е­вит пред­став­ля­ет со­бой алю­ми­ний с при­креп­лен­ны­ми к не­му мо­ле­ку­ла­ми фто­ра. Назван в честь рус­ско­го ми­не­ра­ло­га П. В. Ере­ме­е­ва и впер­вые най­ден в Си­би­ри в 1883 го­ду.

Ог­нен­ный опал. $2 300 за ка­рат

Ог­нен­ные опа­лы — кам­ни от про­зрач­но­го до по­лу­про­зрач­но­го, глав­ным об­ра­зом с цве­та­ми от ги­а­цин­то­во-крас­но­го до вин­но-жел­то­го, бы­ва­ют по­чти крас­ные. В Мек­си­ке до­бы­ва­ют ва­ри­а­ции с опа­лес­цен­ци­ей.

Пуд­рет­тит. $3 000 за ка­рат

Пуд­рет­те­ит (пуд­рет­тит) — ред­кий ми­не­рал из груп­пы ми­ла­ри­та. Обра­зу­ет от­дель­ные бес­цвет­ные или блед­но-ро­зо­вые кри­стал­лы. Пуд­рет­те­ит бы­ва­ет бес­цвет­ный, свет­ло-ко­рич­не­вый и пур­пур­но-ро­зо­вый. От­крыт и опи­сан в 1986 го­ду. Не­взи­рая на край­нюю ред­кость это­го ми­не­ра­ла, его ис­поль­зу­ют в ка­че­стве огра­ноч­но­го дра­го­цен­но­го кам­ня. Са­мый круп­ный из огра­не­ных пуд­рет­ти­тов ве­сит 9,41 ка­ра­та.

Бе­ни­то­ит. $4 000 за ка­рат

Бе­ни­то­ит — очень ред­кий ми­не­рал, си­ли­кат ба­рия и ти­та­на. Назван по на­ход­ке в 1906 го­ду в Сан-Бе­ни­то.

Му­с­гра­вит. $6 000 за ка­рат

Му­с­гра­вит — ред­кий ми­не­рал из груп­пы та­аф­фе­и­та, слож­ный ок­сид маг­ния и бе­рил­лия. Назва­ние му­с­гра­вит по­лу­чил по пер­во­на­чаль­но­му ме­сто­на­хож­де­нию в Ав­стра­лии, в до­ли­не Му­с­гр­эйв Рэн­дж.

Крас­ный бе­рилл. $10 000 за ка­рат

Крас­ный бе­рилл — ми­не­рал, со­сто­я­щий из бе­рил­лия, алю­ми­ния и си­ли­ка­та. В при­ро­де, чи­стый бе­рилл бес­цве­тен, но при­об­ре­та­ет это окрас от сле­дов до­пол­ни­тель­ных эле­мен­тов. Крас­ный бе­рилл на­хо­дит­ся толь­ко в хреб­тах шта­та Юта и мо­жет сто­ит до де­ся­ти ты­сяч дол­ла­ров за ка­рат.

Алек­сан­дрит. $12 000 за ка­рат

Алек­сан­дрит яв­ля­ет­ся од­ним из ви­дов хри­зо­бе­рил­ла. Впер­вые был най­ден на Ура­ле, в 1830-х го­дах. Име­ет уди­ви­тель­ные свой­ства к из­ме­не­нию цве­та в за­ви­си­мо­сти от осве­ще­ния.

Ал­маз. $15 000 за ка­рат

Ал­маз и огра­нен­ный брил­ли­ант — чи­стый уг­ле­род, спек­ший­ся в уди­ви­тель­но кра­си­вую ре­шет­ку. Ал­ма­зы ис­поль­зу­ют­ся в про­мыш­лен­но­сти, бла­го­да­ря сво­ей уди­ви­тель­ной проч­но­сти. На­хо­дят­ся в ким­бер­ли­то­вых труб­ках, воз­рас­том от 1 до 3 мил­ли­ар­дов лет.

Се­рен­ди­бит. $18 000 за ка­рат

Се­рен­ди­бит об­ла­да­ет до­воль­но ши­ро­ким спек­тром цве­тов – го­лу­бой, го­лу­бо­ва­то-зе­ле­ный, свет­ло-жел­тый, тем­но-го­лу­бой и экс­тре­маль­но тем­ный го­лу­бой, прак­ти­че­ски чер­ный. В на­сто­я­щее вре­мя до­сто­вер­но под­твер­жде­но су­ще­ство­ва­ние чуть бо­лее 1500 огра­нен­ных се­рен­ди­би­тов, из ко­то­рых аб­со­лют­но по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство яв­ля­ют­ся прак­ти­че­ски чер­ны­ми, на­столь­ко тем­ный у них тон.

Гран­ди­дье­рит. $20 000 за ка­рат

Гран­ди­дье­рит — очень ред­кий ми­не­рал, си­ли­кат маг­ния, же­ле­за и алю­ми­ния. Цвет зе­ле­но­ва­то-си­ний, го­лу­бо­ва­то-зе­ле­ный, зе­ле­но­ва­то-го­лу­бой.

Та­аф­фе­ит. $35 000 за ка­рат

Та­а­фе­ит — уни­каль­ный ка­мень, огра­ня­е­мый ис­клю­чи­тель­но в Ир­лан­дии. Дра­го­цен­ный ка­мень на­хо­дит­ся в ал­лю­ви­аль­ных от­ло­же­ни­ях в пре­де­лах Шри-Лан­ки и Тан­за­нии.

Крас­ный ал­маз. $1 000 000 за ка­рат

Ал­маз сто­ит до­ро­го, но крас­ный ал­маз сто­ит еще до­ро­же. Крас­ный цвет тут воз­ни­ка­ет не за счет при­ме­сей дру­гих ми­не­ра­лов, а за счет пла­сти­че­ской де­фор­ма­ции кри­стал­ли­че­ской ре­шет­ки. Это де­ла­ет ми­не­рал еще цен­нее.

[ supercoolpics.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама