Сибирские ученые обнаружили новый катализатор синтеза алмаза

Раздел: Техника и технология
25 ноября 2015 г.

Вы­яс­ни­лось, что это ве­ще­ство ока­зы­ва­ет дей­ствие на син­тез при вы­со­кой те­м­пе­ра­ту­ре и дав­ле­нии. Та­к­же ста­ло из­ве­ст­но, что син­те­зи­ро­ван­ные кри­стал­лы со­дер­жат но­вые оп­ти­че­ские цен­т­ры, ко­то­рые име­ют уни­каль­ные лю­ми­нес­цен­т­ные ха­ра­к­те­ри­сти­ки. Как ока­за­лось, по­яв­ле­ние но­вых цен­тров пол­но­стью за­ви­сит от при­ме­си гер­ма­ния.

Ато­мы ве­ще­ства мо­гут про­ни­кать в ре­шет­ку кри­стал­ла в хо­де его уве­ли­че­ния. Со­о­т­вет­ствен­но, они спо­соб­ны за­ме­щать ча­сти­цы ато­мов уг­ле­ро­да, об­ра­зуя гер­ма­ний-­ва­кан­си­он­ные то­чеч­ные де­фек­ты. Спе­ци­а­ли­сты вы­де­ли­ли тот факт, что по­ка де­лать опре­де­лен­ные вы­во­ды еще ра­но.

Од­на­ко в бу­ду­щем по­яви­т­ся воз­мо­ж­ность рас­смат­ри­вать боль­шое ко­ли­че­ство ва­ри­ан­тов при­ме­не­ния по­лу­чен­ной ин­фор­ма­ции. Ре­зуль­та­ты но­во­го ис­сле­до­ва­ния да­ют воз­мо­ж­ность со­з­да­вать ал­ма­зы с не­о­бы­ч­ны­ми свой­ства­ми, ко­то­рые мо­ж­но бу­дет за­дей­ство­вать в раз­ли­ч­ных об­ла­стях на­у­ки и про­мы­ш­лен­но­сти.

[ svopi.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама