В Забайкалье пресечена попытка контрабанды в КНР самой крупной в этом году партии нефрита

Раздел: Криминал
03 ноября 2015 г.

Бо­лее 760 кг неф­ри­та пы­тал­ся не­за­кон­но вы­вез­ти в КНР 45-лет­ний рос­си­я­нин, ко­то­рый за­дер­жан за­бай­каль­ски­ми по­гра­нич­ни­ка­ми в мно­го­сто­рон­нем ав­то­мо­биль­ном пунк­те про­пус­ка «За­бай­каль­ск», со­об­щи­ли в пресс-служ­бе По­гра­нич­но­го управ­ле­ния ФСБ Рос­сии по За­бай­каль­ско­му краю.

«Ми­не­ра­ла­ми зе­ле­но­го, ко­рич­не­во­го и бе­ло­го цве­та ока­зал­ся бук­валь­но на­шпи­го­ван пас­са­жир­ский ав­то­бус «Киа» Все­го со­труд­ни­ки по­гра­нич­но­го кон­тро­ля на­счи­та­ли око­ло 230 кам­ней. Наи­бо­лее круп­ные из них рас­по­ла­га­лись в рун­ду­ках ма­ши­ны. Кам­ни мень­ше­го раз­ме­ра, тща­тель­но упа­ко­ван­ные в па­ке­ты, скры­ва­лись в спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ных в транс­порт­ном сред­стве тай­ни­ках. Сей­час вся пар­тия изъ­ята и пе­ре­да­на на экс­пер­ти­зу, в хо­де ко­то­рой бу­дет уста­нов­ле­на раз­но­вид­ность ми­не­ра­лов и их сто­и­мо­сть. По фак­ту не­за­кон­но­го пе­ре­ме­ще­ния че­рез го­су­дар­ствен­ную гра­ни­цу Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции сы­рья стра­те­ги­че­ско­го зна­че­ния про­во­дит­ся про­вер­ка», - рас­ска­за­ли в управ­ле­нии.

Спе­ци­а­ли­сты от­ме­ча­ют, что эта са­мая круп­ная в ны­неш­нем го­ду по­пыт­ка про­во­за неф­ри­то­вой кон­тра­бан­ды под­го­тов­ле­на на до­ста­точ­но вы­со­ком уров­не. Все ча­ще кон­тра­бан­ди­сты стре­мят­ся не толь­ко тех­ни­че­ски со­вер­шен­ство­вать свой не­ле­галь­ный биз­нес, но и уве­ли­чи­вать объ­е­мы пе­ре­ме­ща­е­мых гру­зов. За по­след­ние де­сять ме­ся­цев в мно­го­сто­рон­нем ав­то­мо­биль­ном пунк­те про­пус­ка «За­бай­каль­ск» за­дер­жа­но око­ло 1,8 тон­ны неф­ри­та. Это в во­семь раз боль­ше, чем за ана­ло­гич­ный пе­ри­од про­шло­го го­да.

На­пом­ним, бо­лее 90% ба­лан­со­вых за­па­сов сор­то­во­го неф­ри­та РФ, вклю­чая са­мый цен­ный - бе­лый - со­сре­до­то­че­но в Бу­ря­тии. Ре­ги­он на­хо­дит­ся в трой­ке ве­ду­щих по­став­щи­ков неф­ри­та на меж­ду­на­род­ный ры­нок. Еже­год­но в рес­пуб­ли­ке до­бы­ва­ет­ся бо­лее 270 тонн это­го цен­но­го кам­ня. Весь объ­ем до­бы­то­го сы­рья в не­об­ра­бо­тан­ном ви­де вы­во­зит­ся для про­да­жи на юве­лир­ные за­во­ды Ки­тая, где кам­ню при­да­ют­ся ми­сти­че­ские и да­же це­леб­ные ка­че­ства, за ко­то­рые его на­зы­ва­ют «зе­ле­ным зо­ло­том». По дан­ным ки­тай­ско­го агент­ства Синь­хуа, на чер­ном рын­ке в Ки­тае за не­сколь­ко де­сят­ков ки­ло­грам­мов неф­ри­та мож­но по­лу­чить по­ряд­ка $20 тыс. Осо­бен­но це­нит­ся ми­не­рал бе­ло­го цве­та.

Не­ф­ри­то­вая от­расль в Бу­ря­тии силь­но кри­ми­на­ли­зо­ва­на. Ши­ро­ко ве­дет­ся не­за­кон­ная до­бы­ча сы­рья, прак­ти­че­ски не осу­ществ­ля­ет­ся его пе­ре­ра­бот­ка, рас­про­стра­не­ны не­ле­галь­ные спо­со­бы ре­а­ли­за­ции с по­сле­ду­ю­щей кон­тра­бан­дой ми­не­ра­ла. А так­же – ба­наль­ные кра­жи ми­не­ра­ла с ли­цен­зи­он­ных участ­ков и скла­дов ле­галь­ных пред­при­я­тий. Не­смот­ря на уси­лия пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов, го­во­рить о пол­ной де­кри­ми­на­ли­за­ции неф­ри­то­до­бы­чи не при­хо­дит­ся.

[ newsbabr.com ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 04 ноября 2015 г.:

    ну и где Збойков с комментариями о том что надо сделать у нас в России с камнями ? нефрит вроде не драгоценный камень а дела плохи совсем ?

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.