10-рублевую монету посвятили Таганрогу

Раздел: Коллекции
22 декабря 2015 г.

Банк Рос­сии 18 де­ка­б­ря 2015 го­да вы­пу­стил в об­ра­ще­ние па­мят­ную мо­не­ту се­рии «Го­ро­да во­ин­ской сла­вы».

Ци­р­ку­ля­ци­он­ная мо­не­та по­свя­ще­на го­ро­ду Та­ган­рог, на­хо­дя­ще­му­ся на бе­ре­гу Азо­в­ско­го мо­ря.

Этот го­род, ос­но­ван­ный Пет­ром I в 1698 го­ду, счи­та­ет­ся пе­р­вым в стра­не го­ро­дом, ко­то­рый был по­стро­ен по ре­гу­ляр­но­му пла­ну. Та­к­же Та­ган­рог - пе­р­вая во­ен­но-­мор­ская ба­за Рос­сии.

По­чет­ное зва­ние «Го­род во­ин­ской сла­вы» бы­ло при­сво­е­но Та­ган­ро­гу 3 но­яб­ря 2011 го­да.

По со­об­ще­нию пресс-слу­ж­бы Бан­ка Рос­сии, но­ми­нал мо­не­ты - 10 руб­лей, ди­а­метр – 22 мм, ти­раж – 10 млн штук.

На авер­се мо­не­ты «Та­ган­рог» по окру­ж­но­сти рас­по­ло­же­ны на­д­пи­си: ввер­ху - «БАНК РОССИИ», вни­зу - «2015». Сле­ва и спра­ва изоб­ра­же­ны вет­ви лав­ра и ду­ба. В цен­т­ре в две стро­ки ука­зан но­ми­нал - «10 РУБЛЕЙ». Внут­ри ци­ф­ры «0» есть за­щи­т­ный эле­мент в ви­де чис­ла «10» и на­д­пи­си «РУБ», на­б­лю­да­е­мых под раз­ны­ми уг­ла­ми зре­ния к плос­ко­сти мо­не­ты. В ни­ж­ней ча­сти обо­з­на­чен то­вар­ный знак мо­нет­но­го дво­ра.

На ре­вер­се раз­мен­ной мо­не­ты по­ка­зан герб Та­ган­ро­га. Ввер­ху на лен­те на­пи­са­но на­з­ва­ние се­рии мо­нет - «ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ». Вни­зу вы­гра­ви­ро­ва­на на­д­пись - «ТАГАНРОГ».

На авер­се и ре­вер­се есть вы­сту­па­ю­щий по окру­ж­но­сти кант. У гур­та есть пре­ры­ви­стое ри­ф­ле­ние с че­ре­ду­ю­щи­ми­ся участ­ка­ми, име­ю­щи­ми раз­ное ко­ли­че­ство ри­фов.

[ gold10.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама