Калининградский янтарный комбинат вошел в состав «Ростехнологий»

Раздел: Ювелиры и компании
19 декабря 2015 г.

Пол­но­стью за­вер­ши­л­ся про­цесс ак­ци­о­ни­ро­ва­ния Ка­ли­нин­гра­д­ско­го ян­тар­но­го ко­м­би­на­та. Он пе­ре­шел под кры­ло госкор­по­ра­ции «Ро­сте­х­но­ло­гии». Но­вый соб­ствен­ник взял курс на воз­ро­ж­де­ние бы­лых мо­щ­но­стей пред­при­я­тия, на его раз­ви­тие и улуч­ше­ние ка­че­ства вы­пус­ка­е­мой про­дук­ции.

Се­год­ня о том, что это раз­де­вал­ка в ка­м­не­рез­ном це­хе, не до­га­да­ет­ся да­же очень на­б­лю­да­тель­ный по­се­ти­тель. В по­ме­ще­нии нет да­же нор­маль­но­го сан­уз­ла. Од­на­ко уже до кон­ца го­да здесь по­я­вят­ся ду­ше­вые и да­же ко­м­на­та от­ды­ха. А на ме­сте этих стан­ков, ко­то­рые мо­раль­но уста­ре­ли еще лет два­д­цать на­зад, ор­га­ни­зу­ют сто­ло­вую.

Под сам ка­м­не­рез­ный уча­сток от­ве­ли от­ре­мон­ти­ро­ван­ные пло­ща­ди эта­жом вы­ше. Ре­монт здесь по­чти за­кон­чен, но­вое обо­ру­до­ва­ние го­то­во к ра­бо­те. На­чаль­ник ян­тар­но­го це­ха от­ме­ча­ет, что мо­дер­ни­за­ция поз­во­лит эко­но­мить на ре­сур­сах. Эко­но­мия в год толь­ко на на­ж­да­ч­ной бу­ма­ге со­ста­вит пол­ми­л­ли­о­на руб­лей.

Пра­к­ти­че­ское пре­и­му­ще­ство со­вре­мен­но­го обо­ру­до­ва­ния уже оце­ни­ли в со­сед­нем цеху. От­де­ле­ние ка­ли­б­ро­ван­но­го ша­ра по­лу­чи­ло вто­рую жизнь од­ним из пе­р­вых. Ра­бо­чие — в бе­лых ха­ла­тах, а еще год на­зад здесь си­де­ли в фу­фай­ках и ста­ви­ли обо­гре­ва­те­ли. Би­рю­ко­ва Ма­ри­на Алек­се­ев­на, на­чаль­ник ян­тар­но­го це­ха, по­де­ли­лась: "М­не очень при­ят­но при­хо­дить, а осо­бен­но в это от­де­ле­ние. Там еще у нас ре­монт идет, а сю­да мне осо­бен­но при­ят­но при­хо­дить. Вы са­ми по­смо­т­ри­те, ка­кие чи­стень­кие все, опрят­ные, бей­д­жик на гру­ди. Я ду­маю, лю­дям ин­те­рес­но ра­бо­тать, и за­ра­бо­т­ная пла­та до­стой­ная, к сло­ву ска­зать".

Тя­нут­ся сю­да лю­ди и по­то­му, что по­ми­мо хо­ро­ших усло­вий ра­бо­ты, есть пе­р­с­пе­к­ти­вы ка­рьер­но­го ро­ста. Но­вое ру­ко­вод­ство ко­м­би­на­та вы­де­ля­ет не­ма­лые сред­ства на по­вы­ше­ние про­фес­си­о­наль­но­го уро­в­ня спе­ци­а­ли­стов. Так не­дав­но в Ко­стро­ме юве­ли­ры про­шли обу­че­ние за­кре­п­ке ка­м­ня.

Ва­дим Во­до­лья­нов, ге­не­раль­ный ди­рек­тор АО «Ян­тар­ный юве­ли­р­пром», от­ме­тил: «Что нам уда­лось в 2015-м? Пер­вое — мы по­лу­чи­ли воз­мо­ж­ность и сде­ла­ли шаг в сто­ро­ну уве­ли­че­ния ко­ли­че­ства вы­пус­ка­е­мых го­то­вых из­де­лий из ян­та­ря и юве­ли­р­ных из­де­лий, по срав­не­нию с опто­вы­ми про­да­жа­ми, про­да­жа­ми по­лу­фаб­ри­ка­тов. И для нас это очень ва­ж­но. Это до­ста­точ­но се­рьез­ный шаг. Что ка­са­ет­ся эко­но­ми­че­ских по­ка­за­те­лей — нам уда­лось со­хра­нить кол­лек­тив. Ко­ли­че­ство со­труд­ни­ков у нас как ми­ни­мум не умень­ши­лось».

Сей­час ко­м­би­нат обес­пе­чи­ва­ет ра­бо­той свы­ше 650 че­ло­век, треть из ко­то­рых тру­ди­т­ся в юве­ли­р­ных це­хах. За год им уда­лось уве­ли­чить вы­пуск из­де­лий на 16 ты­сяч штук. По пред­ва­ри­тель­ным под­с­че­там, в 2015-ом уже со­бра­ли бо­лее 102 ты­сяч из­де­лий с ян­та­рем.

[ vesti.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 19 декабря 2015 г.:

    Забавно.
    Это с какого же года Ростех раздевалку ремонтирует?
    Ясен пень, что теперь-то всё классно будет. Просто интересно с какого года.

Реклама

Реклама