316 лет пробирному надзору в России

Раздел: Власть
13 февраля 2016 г.

У­ва­жа­е­мые кол­ле­ги!

316 лет на­зад бы­ло по­ло­же­но на­ча­ло про­би­р­но­му на­д­зо­ру в Рос­сии. 13 фев­ра­ля 1700 г. в Ору­жей­ной па­ла­те был за­чи­тан указ Пет­ра I «Об учи­не­нии для про­бы зо­ло­тых и се­реб­ря­ных ве­щей про­би­р­ных клейм, о пе­ре­пис­ке зо­ло­тых и се­реб­ря­ных ря­дов и ла­вок, о вы­бо­ре ста­рост для на­д­зо­ра за тор­го­вы­ми и ма­сте­ро­вы­ми лю­дь­ми для клей­ме­ния зо­ло­тых и се­реб­ря­ных ве­щей со взя­ти­ем по­ш­ли­ны».

За это вре­мя в по­ли­ти­че­ской си­сте­ме Рос­сии про­и­зо­шло мно­же­ство из­ме­не­ний, вме­сте со стра­ной раз­ви­вал­ся и про­би­р­ный на­д­зор. Дви­га­ясь в фар­ва­те­ре пе­ре­мен, Про­би­р­ная па­ла­та Рос­сии по-­пре­ж­не­му сто­ит на стра­же ин­те­ре­сов го­су­дар­ства, про­из­во­ди­те­лей из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней, вы­сту­па­ет га­ран­том ка­че­ства для по­тре­би­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий.

Рос­сий­ская си­сте­ма про­би­р­но­го на­д­зо­ра, вы­пол­няя воз­ло­жен­ные на нее фун­к­ции, не толь­ко со­хра­ни­ла тра­ди­ции, за­ло­жен­ные Пет­ром I, но и уве­ли­чи­ла ко­ли­че­ство на­прав­ле­ний де­я­тель­но­сти. Ес­ли не­сколь­ко сто­ле­тий на­зад фун­к­ции кон­тро­ля во мно­гом сво­ди­лись к опро­бо­ва­нию и клей­ме­нию из­де­лий, то сей­час это и по­сто­ян­ных кон­троль на аф­фи­на­ж­ных пред­при­я­ти­ях, кон­троль за вво­зо­м/­вы­во­зом и обо­ро­том дра­го­цен­ных ме­тал­лов, про­ти­во­дей­ствие от­мы­ва­нию до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и т.д. Раз­ви­ва­ет­ся ме­ж­ве­до­м­ствен­ное вза­и­мо­дей­ствие.

Э­ф­фек­тив­ная де­я­тель­ность го­су­дар­ствен­ных ин­с­пе­к­ций про­би­р­но­го на­д­зо­ра вы­ве­ла нас в при­знан­ные ли­де­ры сре­ди стран с раз­ви­той си­сте­мой про­би­р­но­го на­д­зо­ра: в те­че­ние по­след­них не­сколь­ких лет осу­ще­ств­ля­ет­ся опро­бо­ва­ние и клей­ме­ние по­чти 100 млн. из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов еже­год­но.

В празд­ни­ч­ный день от всей ду­ши же­лаю вам кре­п­ко­го здо­ро­вья, бла­го­по­лу­чия и успе­хов в про­фес­си­о­наль­ной де­я­тель­но­сти на бла­го Рос­сий­ской Фе­де­ра­ци­и!

За­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов РФ А.В. Мо­и­се­ев

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.