Китай снова будет скрывать свой cпрос на золото

Раздел: Рынки
02 февраля 2016 г.

Как ста­ло из­ве­ст­но, Шан­хай­ская би­р­жа зо­ло­та боль­ше не бу­дет со­об­щать о по­став­ках фи­зи­че­ско­го зо­ло­та. Те­перь фа­к­ти­че­ский спрос на зо­ло­то в Ки­тае бу­дет сно­ва тай­ной.

Вла­сти Ки­тая ре­ши­ли от­ка­зать­ся от пуб­ли­ка­ции офи­ци­аль­ных дан­ных по про­да­же фи­зи­че­ско­го зо­ло­та на Шан­хай­ской би­р­же. Те­перь ана­ли­ти­кам бу­дет тя­же­ло рас­с­чи­тать фа­к­ти­че­ский спрос на жeл­тый дра­г­ме­талл в этой ази­ат­ской стра­не. Об этом со­об­ща­ет пор­тал MarketWatch.

В по­след­ние го­ды мно­гие экс­пе­р­ты ис­поль­зо­ва­ли дан­ные Шан­хай­ской би­р­жи зо­ло­та для расчeта фа­к­ти­че­ско­го спро­са на зо­ло­то, так как очень ча­сто они от­ли­ча­лись от офи­ци­аль­ных дан­ных или во­об­ще не пуб­ли­ко­ва­лись.

У­же в се­ре­ди­не ян­ва­ря это­го го­да не­ко­то­рые ана­ли­ти­ки ста­ли пред­по­ла­гать, что дан­ные с би­р­жи в Шан­хае бу­дут не ак­ту­аль­ны­ми, так как бан­ки и опто­вые про­дав­цы зо­ло­та пе­ре­шли на но­вую си­сте­му ве­де­ния тор­го­в­ли и те­перь мо­гут тор­го­вать зо­ло­том на­пря­мую друг с дру­гом.

Те­перь экс­пе­р­там бу­дет тя­же­ло оце­ни­вать на­сто­я­щий спрос на дра­г­ме­талл со сто­ро­ны жи­те­лей Ки­тая. Дол­гие го­ды для под­счeта спро­са ис­поль­зо­ва­лась ста­ти­сти­ка из Гон­кон­га, так как имен­но че­рез этот го­род осу­ще­ств­ля­л­ся ос­но­в­ной им­порт в кон­ти­нен­таль­ную часть стра­ны. Но сей­час раз­ре­шeн ввоз зо­ло­та та­к­же че­рез го­ро­да Пе­кин и Шан­хай, а от­ту­да дан­ные не по­сту­па­ют.

По­след­ним прав­до­по­доб­ным ис­точ­ни­ком о по­став­ках зо­ло­та в Ки­тай мо­гут слу­жить ста­ти­сти­че­ские дан­ные о вне­ш­ней тор­го­в­ле Швей­ца­рии. В лю­бом слу­чае воз­ни­ка­ет за­ко­но­мер­ный во­прос: за­чем Ки­тай скры­ва­ет свои ис­тин­ные це­ли на ми­ро­вом ры­н­ке зо­ло­та?

Ско­рее все­го, Ки­тай хо­чет умень­шить своe вли­я­ние на фор­ми­ро­ва­ние ми­ро­вых цен, на ко­то­рые вли­я­ют дан­ные о спро­се в этой стра­не. Со­кры­тие дан­ных по зо­ло­ту поз­во­лит ру­ко­вод­ству Ки­тая про­во­дить свою стра­те­гию по ди­вер­си­фи­ка­ции ва­лют­ных ре­зер­вов. Сто­ит од­на­ко ска­зать, что с июня 2015 го­да Цен­траль­ный банк Ки­тая стал пуб­ли­ко­вать на еже­ме­сяч­ной ос­но­ве дан­ные по из­ме­не­нию ва­лют­ных и зо­ло­тых ре­зер­вов стра­ны.

[ gold.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама