Белорусским ювелирам мешает нарастить продажи в Европу длительная растаможка

Раздел: Рынки
11 марта 2016 г.

Об этом TUT.BY за­яви­ла пред­ста­ви­тель го­мель­ско­го за­во­да «Кри­сталл» Люд­ми­ла Ак­се­но­ва. Ко­м­па­ния участ­ву­ет в юве­ли­р­ной вы­став­ке Amber trip в Виль­ню­се.

«Мы хо­тим вой­ти в Ев­ро­пу. По­ка ра­бо­та­ем толь­ко с Виль­ню­сом. Но че­рез Ли­т­ву хо­тим про­бить­ся на дру­гие ры­н­ки. Един­ствен­ное, что ме­ша­ет, — дли­тель­ный срок рас­та­мо­ж­ки. На та­мо­ж­не то­вар мо­жет за­ле­жать­ся ме­сяц или да­же два. Ес­ли бы этот ба­рьер уда­лось снять, то про­да­жи уве­ли­чи­лись од­но­з­на­ч­но», — ска­за­ла она.

Не ка­ж­дый че­ло­век мо­жет ме­сяц ждать юве­ли­р­ные из­де­лия, до­ба­ви­ла она.

По сло­вам Ак­се­но­вой, бе­ло­рус­ская про­дук­ция кон­ку­рен­то­с­по­соб­на и «сде­ла­на на со­ве­сть». «Мы стро­го вы­пол­ня­ем все ГОСТы, так боль­ше ни­кто не де­ла­ет, — от­ме­ти­ла пред­ста­ви­тель „Кри­стал­ла“. — Ес­ли бы не ви­де­ли ин­те­ре­са и спро­са, то не участ­во­ва­ли бы в этой вы­став­ке. А так здесь вы­став­ля­е­м­ся вме­сте с ли­то­в­ским пар­т­не­ром уже 10 лет».

Сей­час боль­ше по­ло­ви­ны про­дук­ции «Кри­стал­ла» про­да­ет­ся в Бе­ла­ру­си, 40% от­гру­жа­ет­ся на экс­порт. Ос­но­в­ные ры­н­ки — Рос­сия и Ка­за­х­стан. На тре­тьем ме­сте идет Ев­ро­со­юз, ку­да в ос­но­в­ном экс­пор­ти­ру­ют из­де­лия с бри­л­ли­ан­та­ми. Клю­че­вым по­став­щи­ком сы­рья для го­мель­ско­го пред­при­я­тия яв­ля­ет­ся рос­сий­ская ал­ма­зо­до­бы­ва­ю­щая ко­м­па­ния «Алро­са», ве­ду­щая до­бы­чу в Яку­тии.

[ belaruspartisan.org ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама