Дальневосточные инвесторы откажутся от налога на прибыль в уведомительном порядке

Раздел: Рынки
21 марта 2016 г.

Ин­ве­сто­ры от Ир­кут­ской об­ла­сти до Ка­м­чат­ки и Чу­ко­т­ки, вло­жив 50 млн руб. за три го­да, смо­гут по­лу­чить на 10 лет льго­ту по на­ло­гу на при­быль (от 1 до 19%) в уве­до­ми­тель­ном по­ряд­ке. Та­кие по­прав­ки в На­ло­го­вый ко­декс о на­ло­го­об­ло­же­нии ре­ги­о­наль­ных ин­ве­сти­ци­он­ных про­ек­тов под­го­то­ви­ло Мин­во­сто­краз­ви­тия (ко­пия есть у «Ве­до­мо­стей») ко вто­ро­му чте­нию в Го­с­ду­ме. Пред­ста­ви­тель ми­ни­стер­ства от­ка­за­л­ся ко­м­мен­ти­ро­вать до­ку­мент.

Ль­го­ты по на­ло­гу на при­быль для ре­ги­о­наль­ных ин­ве­сти­ци­он­ных про­ек­тов в Даль­не­во­сточ­ном фе­де­раль­ном окру­ге (ДФО) и За­бай­ка­лье дей­ству­ют с 2013 г. Что­бы по­лу­чить их, не­об­хо­ди­мо ин­ве­сти­ро­вать от 50 млн руб. за три го­да или 500 млн за пять лет и встать на учет в ре­ги­о­наль­ный ре­естр та­ких про­ек­тов. Но из-­за сло­ж­но­стей с офор­м­ле­ни­ем до­ку­мен­тов и ис­чис­ле­ния льго­ты за два го­да в ре­е­ст­ре бы­ло за­ре­ги­стри­ро­ва­но лишь три про­ек­та.

Со­глас­но по­прав­кам, что­бы по­лу­чить льго­ту, ин­ве­сто­ру бу­дет до­ста­точ­но уве­до­мить ФНС, бу­дут учте­ны все ин­ве­сти­ции с ян­ва­ря 2013 г., а са­ма льго­та на­ч­нет дей­ство­вать толь­ко по­с­ле на­ча­ла по­лу­че­ния при­бы­ли. Ре­ги­о­нам за­пре­ща­ет­ся уве­ли­чи­вать ми­ни­маль­ные тре­бо­ва­ния к раз­ме­ру ин­ве­сти­ций. По­прав­ки та­к­же смя­г­ча­ют от­вет­ствен­ность за на­ру­ше­ния: вме­сто штра­фа за весь пе­ри­од дей­ствия льго­ты вво­ди­т­ся дру­гое на­ка­за­ние – ли­ше­ние льго­ты.

Ну­ж­но по­о­щ­рять ин­ве­сти­ции для раз­ви­тия Даль­не­го Во­сто­ка, но уве­до­ми­тель­ный по­ря­док по­лу­че­ния на­ло­го­вых льгот – сли­ш­ком про­стое ре­ше­ние и мо­жет спро­во­ци­ро­вать зло­у­по­треб­ле­ния, за­ме­ча­ет Алек­сан­д­ра Сус­ли­на из Эко­но­ми­че­ской экс­пе­р­т­ной груп­пы. Мин­фин уже­сто­ча­ет по­ли­ти­ку в от­но­ше­нии льгот, го­во­рит Сус­ли­на, воз­мо­ж­но, что тре­бо­ва­ние к со­з­да­нию ре­е­ст­ра и бы­ло стра­хо­в­кой от пред­при­я­тий, ко­то­рые ни­че­го не про­из­во­дят, но по­лу­ча­ют льго­ты. В Мин­фи­не не от­ве­ти­ли на за­прос «Ве­до­мо­стей».

Л­ю­бой уве­до­ми­тель­ный спо­соб удоб­нее за­яви­тель­но­го, но ФНС все рав­но дол­ж­на при­сталь­но про­ве­рять всех пре­тен­ден­тов, за­ме­ча­ет пар­т­нер Deloitte Ра­и­са Алек­са­хи­на. Сто­ит уби­рать ли­ш­ние ба­рье­ры: ре­жим ре­ги­о­наль­но­го ин­ве­ст­про­ек­та и так под­ра­зу­ме­ва­ет под­пи­са­ние ин­ве­сти­ци­он­ных со­гла­ше­ний и вни­ма­ние со сто­ро­ны ре­ги­о­на, до­бав­ля­ет пар­т­нер юр­фи­р­мы «Нек­то­ров, Са­ве­льев и пар­т­не­ры» Егор Ба­та­нов.

Ра­нее в Са­мар­ской об­ла­сти бы­ла уве­до­ми­тель­ная льго­та по на­ло­гу на при­быль и иму­ще­ство, ее раз­мер за­ви­сел от за­трат на ка­пи­таль­ное стро­и­тель­ство, вспо­ми­на­ет Ба­та­нов. Но ко­г­да ин­ве­стор об­ра­щал­ся за ее по­лу­че­ни­ем, его про­си­ли со­гла­со­вать биз­нес-­план с пра­ви­тель­ством об­ла­сти, по су­ти вве­дя за­яви­тель­ный ха­ра­к­тер, рас­ска­зы­ва­ет он.

[ vedomosti.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама