Глава правительства Армении предлагает продать жемчуг Гохрана Армении

Раздел: Рынки
01 апреля 2016 г.

Пре­мьер-­ми­нистр Ар­ме­нии Овик Аб­ра­мян пред­ла­га­ет про­дать же­м­чуг из Го­су­дар­ствен­но­го хра­ни­ли­ща дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов Ар­ме­нии. Об этом он за­явил в хо­де со­сто­яв­ше­го­ся в чет­верг пра­ви­тель­ствен­но­го за­се­да­ния, на ко­то­ром был утвер­ж­ден от­чет о де­я­тель­но­сти Го­хра­на.

В дан­ной свя­зи пре­мьер-­ми­нистр от­ме­тил, что в спис­ке дра­го­цен­ных ка­м­ней ука­зы­ва­ет­ся же­м­чуг, ко­то­рый со вре­ме­нем те­ря­ет свои ка­че­ства, ес­ли его не ис­поль­зо­вать.

"Ес­ли я не оши­ба­юсь, они мо­гут ис­пор­тить­ся в слу­чае дли­тель­но­го хра­не­ния. Ду­маю, что дан­ный во­прос не­об­хо­ди­мо об­су­дить с экс­пе­р­та­ми и ре­а­ли­зо­вать же­м­чу­г", - ска­зал Аб­ра­мян, пе­ре­да­ет аген­т­ство "АРКА".

За­ме­сти­тель ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Ар­ме­нии Па­вел Са­фа­рян за­явил, что для это­го ну­ж­ны со­о­т­вет­ству­ю­щие нор­ма­ти­вы и тре­бо­ва­ния к хра­не­нию, по­о­бе­щав за­нять­ся во­про­сом. При этом он от­ме­тил, что ры­ноч­ная сто­и­мость ре­зер­вов в Го­хра­не на 1 ян­ва­ря 2016 го­да со­став­ля­ет 1,465 млрд. дра­мов (по­ряд­ка $3 млн.).

По его сло­вам, для по­пол­не­ния ре­зер­вов в 2015 го­ду бы­ло при­об­ре­те­но зо­ло­тых из­де­лий ве­сом в 661,3 гра­м­ма, а се­реб­ря­ных - 1906,7 гра­м­ма. Хра­ни­ли­ще та­к­же ре­ги­стри­ру­ет дра­го­цен­ные ме­тал­лы и ка­м­ни в му­зе­ях Ар­ме­нии. Так, на 1 ян­ва­ря в ар­мян­ских му­зе­ях хра­ни­т­ся 64,4 кг зо­ло­та, 1 477 кг се­ре­бра, пол­ки­ло­гра­м­ма пла­ти­ны.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама