В правительстве подготовили законопроект об индивидуальной добыче золота

Раздел: Власть
29 марта 2016 г.

Мин­при­ро­ды Рос­сии пла­ни­ру­ет раз­ре­шить ин­ди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лям до­бы­вать зо­ло­то в Ма­га­дан­ской об­ла­сти. Со­о­т­вет­ству­ю­щие по­прав­ки к за­ко­нам «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях» и «О нед­рах» на­прав­ле­ны гла­вой ми­ни­стер­ства Сер­ге­ем Дон­ским на со­гла­со­ва­ние в за­ин­те­ре­со­ван­ные ор­га­ны ис­пол­ни­тель­ной вла­сти. Об этом со­об­щи­ла пресс-слу­ж­ба ве­до­м­ства, пе­ре­да­ет в по­не­дель­ник, 28 мар­та, РИА Но­во­сти.

В со­про­во­ди­тель­ном пись­ме от­ме­ча­ет­ся, что при­ня­тие за­ко­на поз­во­лит обес­пе­чить до­пол­ни­тель­ный при­рост до­бы­чи зо­ло­та, уве­ли­че­ние ко­ли­че­ства ра­бо­чих ме­ст, что при­ве­дет к по­яв­ле­нию но­вых ис­точ­ни­ков до­хо­дов бюд­же­тов.

Со­глас­но по­прав­кам, ста­ра­тель смо­жет по­лу­чать ли­цен­зию на пра­во до­бы­чи зо­ло­та по за­яв­ке, без про­ве­де­ния кон­кур­сов и аук­ци­о­нов и бу­дет осво­бо­ж­ден от упла­ты на­ло­га на до­бы­чу по­лез­ных ис­ко­па­е­мых (НДПИ).

В­ме­сте с тем от­ме­ча­ет­ся, что за­ко­но­про­ект пре­ду­смат­ри­ва­ет ряд огра­ни­че­ний. В част­но­сти, за­па­сы зо­ло­та, пре­до­став­лен­но­го в поль­зо­ва­ние ме­сто­ро­ж­де­ния, не дол­ж­ны пре­вы­шать 10 ки­ло­гра­м­мов. На участ­ке нель­зя осу­ще­ств­лять взры­вы, ра­бо­ты дол­ж­ны про­во­дить­ся на глу­би­не не бо­лее пя­ти мет­ров. По­ми­мо это­го, нель­зя при­ме­нять обо­ру­до­ва­ние и ма­ши­ны, а та­к­же при­в­ле­кать на до­го­вор­ной ос­но­ве под­ряд­ные ор­га­ни­за­ции.

В Мин­при­ро­ды от­ме­ти­ли, что в на­сто­я­щее вре­мя в за­ко­но­да­тель­стве от­сут­ству­ют пра­во­вые нор­мы об осо­бен­но­стях до­бы­чи зо­ло­та ин­ди­ви­ду­аль­ны­ми пред­при­ни­ма­те­ля­ми. Фа­к­ти­че­ски та­кая до­бы­ча за­пре­ще­на. Тем не ме­нее, по оцен­кам экс­пе­р­тов, не­за­кон­ная до­бы­ча зо­ло­та со­став­ля­ет еже­год­но бо­лее 10 тонн ме­тал­ла, фор­ми­руя кри­ми­но­ген­ную об­ста­но­в­ку в ре­ги­о­не, со­об­щи­ли в ми­ни­стер­стве.

В не­рас­пре­де­лен­ном фон­де недр на тер­ри­то­рии Ма­га­дан­ской об­ла­сти в на­сто­я­щее вре­мя на­хо­ди­т­ся око­ло 100 участ­ков, ко­то­рые кру­п­ным ко­м­па­ни­ям не­вы­год­но раз­ра­ба­ты­вать стан­дар­т­ны­ми ме­то­да­ми.

По по­след­ним све­де­ни­ям Все­ми­р­но­го зо­ло­то­го со­ве­та (World Gold Council), Рос­сия за­ни­ма­ет седь­мое ме­сто в ми­ре по за­па­сам это­го ме­тал­ла. Стра­на вла­де­ет 1288 тон­на­ми ме­тал­ла. По это­му по­ка­за­те­лю она усту­па­ет Ки­таю (1677 тонн) и опе­ре­жа­ет Швей­ца­рию (1040 тонн). На пе­р­вом ме­сте — США (8133 тон­ны), на вто­ром — Гер­ма­ния (3381 тон­на), на тре­тьем — Ме­ж­ду­на­род­ный ва­лют­ный фонд (2814 тонн).

[ lenta.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама