Калининградский янтарный комбинат за год увеличил чистую прибыль в 18 раз

Раздел: Ювелиры и компании
04 апреля 2016 г.

АО "Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат" (в­хо­дит в Госкор­по­ра­цию Ро­стех) по ито­гам 2015 го­да уве­ли­чи­ло чи­стую при­быль по срав­не­нию с 2014 го­дом в 18 раз - до 143 млн руб­лей. Об этом со­об­щи­ла пресс-слу­ж­ба ко­м­па­нии.

"По ито­гам 2014 го­да чи­стая при­быль ко­м­би­на­та со­ста­ви­ла 8,2 млн руб­лей (при го­до­вой вы­руч­ке 1 млрд руб­лей). В 2015 го­ду пред­при­я­тие по­ка­за­ло вы­руч­ку 1,3 млрд руб­лей (на 30% вы­ше чем в 2014 го­ду), а чи­стая при­быль ко­м­би­на­та по срав­не­нию с 2014 го­дом уве­ли­чи­лась в 18 раз и со­ста­ви­ла 143 млн ", - ска­за­ли в пресс-слу­ж­бе. За год ко­м­би­нат по­чти на 3% уве­ли­чил объ­е­мы про­даж ян­та­ря-­сы­р­ца до 310 тонн (по ито­гам 2014 го­да 301,9 тон­ны). На­ло­го­вые от­чис­ле­ния пред­при­я­тия в бюд­же­ты всех уро­в­ней по ито­гам про­шед­ше­го го­да со­ста­ви­ли 294 млн руб. - на 23% вы­ше по­ка­за­те­ля 2014 го­да (240 млн руб), до­ба­ви­ли там. Об­щий объ­ем до­бы­чи ян­та­ря ко­м­би­на­том до­стиг 313 тонн, что на 69 тонн боль­ше чем в 2014 го­ду (244 тон­ны).

Мо­дер­ни­за­ция про­из­вод­ства

В ди­рек­ции ко­м­би­на­та со­об­щи­ли, что впе­р­вые за мно­гие го­ды, пред­при­я­тие на­ча­ло об­но­в­лять про­из­вод­ствен­ный парк, при­об­ре­те­на но­вая тех­ни­ка для ра­бо­ты в ка­рье­ре на об­щую су­м­му бо­лее 68 млн руб­лей, за­пу­ще­ны шесть но­вых це­хов и про­из­вод­ствен­ных участ­ков по пе­ре­ра­бо­т­ке ян­та­ря об­щей пло­ща­дью 286 ква­д­рат­ных мет­ров. Уста­но­в­ле­но но­вое со­вре­мен­ное обо­ру­до­ва­ние по об­ра­бо­т­ке ян­та­ря на об­щую су­м­му 6,2 млн руб­лей.

"В 2016 го­ду мы про­дол­жим об­но­в­ле­ние мо­щ­но­стей пред­при­я­тия. При под­дер­ж­ке Ро­сте­ха раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся про­ект ре­кон­струк­ции и мо­дер­ни­за­ции Ка­ли­нин­гра­д­ско­го ян­тар­но­го ко­м­би­на­та", - от­ме­тил ге­не­раль­ный ди­рек­тор ко­м­би­на­та Ми­ха­ил За­це­пин. По его сло­вам, по­ми­мо тех­ни­че­ско­го пе­ре­во­ору­же­ния, "в план вклю­че­но ко­м­плекс­ное ре­фор­ми­ро­ва­ние си­сте­мы про­да­жи ян­та­ря".

До­бы­ча ян­та­ря

На тер­ри­то­рии Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти со­сре­до­то­че­но око­ло 90% ми­ро­вых за­па­сов ян­та­ря, воз­раст ко­то­ро­го со­став­ля­ет око­ло 50 млн лет. За­па­сы "сол­неч­но­го" ка­м­ня на При­мор­ском и Паль­м­ни­кен­ском ме­сто­ро­ж­де­ни­ях со­став­ля­ют 116 тыс. тонн.

Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат - един­ствен­ное в ми­ре пред­при­я­тие, ве­ду­щее про­мы­ш­лен­ную до­бы­чу ян­та­ря, обес­пе­чи­вая 65 про­цен­тов до­бы­чи и про­мы­ш­лен­ной пе­ре­ра­бо­т­ки ми­не­ра­ла, по­сту­па­ю­ще­го на ми­ро­вой ры­нок. Ко­м­би­нат ос­но­ван по ре­ше­нию со­вет­ско­го пра­ви­тель­ства в фев­ра­ле 1947 го­да. В на­ча­ле 2014 го­да ука­зом пре­зи­ден­та РФ пе­ре­дан госкор­по­ра­ции Ро­стех.

Ко­м­би­нат еже­год­но до­бы­ва­ет око­ло 300 тонн сы­рья. На пред­при­я­тии ра­бо­та­ют 920 че­ло­век, сред­няя за­р­пла­та яв­ля­ет­ся од­ной из са­мых вы­со­ких в стра­не и со­ста­ви­ла по ито­гам 2015 го­да по­чти 46 ты­сяч руб­лей, со­об­щи­ли в ди­рек­ции ко­м­би­на­та.

[ tass.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама