Костромской Музей ювелирного искусства приглашает посетить новую выставку-продажу «Рождeнные природой: блеск и мелодии камней»

Раздел: Выставки
07 апреля 2016 г.

В ра­м­ках про­фес­си­о­наль­но­го Дня гео­ло­га в ко­стро­м­ском Му­зее юве­ли­р­но­го ис­кус­ства c 6 ап­ре­ля от­кры­та вы­став­ка-­про­да­жа «Ро­ж­дeн­ные при­ро­дой: блеск и ме­ло­дии ка­м­ней».

В этом го­ду со­об­ще­ство гео­ло­гов от­ме­ти­ло про­фес­си­о­наль­ный празд­ник уже в 50-й раз, но для Ко­стро­мы это не­о­бы­ч­ный празд­ник, по­сколь­ку сво­их ми­не­ра­лов, рос­сы­пей дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней в на­шем крае не до­бы­ва­ют, и мы мо­жем ими толь­ко лю­бо­вать­ся в юве­ли­р­ных из­де­ли­ях.

Дра­го­цен­ные и по­лу­дра­го­цен­ные ка­м­ни (гра­на­ты, изу­мру­ды, ру­би­ны, аме­ти­сты, да и мно­гие-м­но­гие дру­гие) все­г­да влек­ли к се­бе лю­дей сво­ей ма­ги­че­ской аурой и ча­ру­ю­щим блес­ком. Во­круг ка­м­ней и ми­не­ра­лов все­г­да хо­ди­ли ле­ген­ды и та­ин­ствен­ные ис­то­рии, ка­м­ням при­пи­сы­ва­ли чу­дес­ные свой­ства. Что­бы не­м­но­го при­о­т­крыть та­ин­ствен­ный по­кров с ка­м­ней, всем го­стям му­зея до 16 мая бу­дет пред­став­ле­на уни­каль­ная вы­став­ка ка­м­ней пра­к­ти­че­ски в их пе­р­во­з­дан­ном ви­де: в гор­ных по­ро­дах. Здесь мо­ж­но бу­дет уви­деть са­мо­род­ную медь, са­п­фи­ры, гра­на­ты, то­па­зы, эпи­дот, кли­но­хлор и уни­каль­ный ка­мень де­ман­то­ид, ко­то­рый не­ко­то­рые ге­м­мо­ло­ги счи­та­ют «лю­би­мым ка­м­нем рус­ских юве­ли­ров».
Осо­бое ме­сто в но­вой вы­став­ке за­ни­ма­ют кар­ти­ны из ка­м­ней – пан­но, ми­ни­а­тю­ры из яш­мы и ага­та. Яш­ма – один из на­и­бо­лее лю­би­мых по­де­лоч­ных ка­м­ней Ека­те­ри­ны II – из­го­ня­ет злых ду­хов от вла­дель­ца и его жи­ли­ща. Агат – по­де­лоч­ный ка­мень, ко­то­рый по пре­да­ни­ям древ­них счи­та­ет­ся ка­м­нем здо­ро­вья, про­цве­та­ния и дол­го­ле­тия. Раз­ные по цве­то­вой га­м­ме за­тей­ли­вые ли­нии на ка­м­нях об­ра­зу­ют не­ве­ро­ят­ные узо­ры, в ко­то­рых ино­г­да мо­ж­но раз­г­ля­деть це­лые кар­ти­ны: пей­за­жи, озeра, го­ры.

В­се кар­ти­ны и ка­м­ни пред­став­ле­ны из част­ной кол­лек­ции ека­те­рин­бур­г­ско­го кол­лек­ци­о­не­ра Ген­на­дия Ска­ч­ко­ва. Ка­ж­дая ра­бо­та един­ствен­ная и уни­каль­ная в сво­ем ро­де, по­это­му при­об­ре­те­ние кар­ти­ны мо­жет стать не толь­ко вы­год­ным ин­ве­сти­ро­ва­ни­ем в про­из­ве­де­ние ис­кус­ства, но и в юве­ли­р­ные ка­м­ни.

Вы­став­ка-­про­да­жа «Ро­ж­ден­ные при­ро­дой: блеск и ме­ло­дии ка­м­ней» про­д­ли­т­ся до 16 мая 2016 го­да. Му­зей юве­ли­р­но­го ис­кус­ства ра­бо­та­ет по ад­ре­су: ул. Со­вет­ская, д. 7.

[ gradkostroma.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама