Глава ювелирной студии: иностранцы могут легально покупать янтарь у нас

Раздел: Драгоценные камни
29 июня 2016 г.

Ино­стран­ные про­из­во­ди­те­ли из­де­лий из ян­та­ря мо­гут ле­галь­но по­ку­пать ян­тарь у ка­ли­нин­гра­д­ских пе­ре­ра­бо­т­чи­ков. Об этом, как пе­ре­да­ет кор­ре­с­пон­дент «Но­во­го Ка­ли­нин­гра­да.Ru», со­об­щил во втор­ник на­пресс-кон­фе­рен­ции гла­ва юве­ли­р­ной сту­дии Вя­че­слав Дар­вин, от­ве­чая на во­про­сы жур­на­ли­стов.

«О­ни мо­гут свя­зы­вать­ся с пе­ре­ра­бо­т­чи­ка­ми. Это са­мый быст­рый и пря­мой спо­соб», — по­яс­нил он. По сло­вам Дар­ви­на, ме­ст­ные пе­ре­ра­бо­т­чи­ки ле­галь­но по­ку­па­ют ян­тарь на би­р­же, по­с­ле это­го де­ла­ют из сы­рья по­лу­фаб­ри­ка­ты, ко­то­рые мо­ж­но про­да­вать ино­стран­цам. «Это са­мый про­з­ра­ч­ный спо­соб — бе­лый про­з­ра­ч­ный ры­нок, та­мо­жен­ные код сы­рья по­с­ле пе­ре­ра­бо­т­ки ме­ня­ет­ся, и ни­ка­кой про­б­ле­мы у экс­пор­те­ров нет. Хоть в Ки­тай, хоть в Поль­шу, хоть на Марс», — ска­зал Дар­вин.

Ви­це-­пре­мьер Ан­тон Али­ха­нов от­ме­тил, что в та­ких слу­ча­ях по­ру­че­ние пре­зи­ден­та Пу­ти­на о пе­ре­ра­бо­т­ке ян­та­ря на тер­ри­то­рии Рос­сии фор­маль­но вы­пол­ня­ет­ся, по­сколь­ку пе­ре­ра­бо­т­ка про­из­ве­де­на в Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти.

Вя­че­слав Дар­вин та­к­же от­ме­тил, что Ян­тар­ный ко­м­би­нат мо­жет по­лу­чить экс­пор­т­ную ли­цен­зию и смо­жет сам про­да­вать сы­рье за ру­беж. Но сам он ли­ч­но вы­сту­пил бы про­тив та­ко­го спо­со­ба. «Ко­г­да биз­нес пой­мет, что смо­жет пла­ни­ро­вать свою де­я­тель­но­сть, уби­ра­ет­ся по­зы­в­ной „­свой-­чу­жой­“.Кто-то бу­дет кри­ти­ко­вать но­вую по­ли­ти­ку, по­то­му что ухо­дит пре­фе­рен­ция быть по­сред­ни­ком ме­ж­ду ко­м­би­на­том и про­из­во­ди­те­ля­ми», — от­ме­тил он. Не­смо­т­ря на это, до­ба­вил Дар­вин, но­вая сбы­то­вая по­ли­ти­ка поз­во­ля­ет по­ку­пать ян­тарь впол­не ле­галь­но.

[ newkaliningrad.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама