Михаил Зацепин: «На янтарном форуме состоится аукцион по продаже уникального крупного янтаря»

Раздел: Драгоценные камни
29 июня 2016 г.

Гла­ва «Ка­ли­нин­гра­д­ско­го ян­тар­но­го ко­м­би­на­та» уве­рен, что ян­тарь, до­бы­тый в стра­не, в пе­р­с­пе­к­ти­ве дол­жен об­ра­ба­ты­вать­ся ис­клю­чи­тель­но на тер­ри­то­рии Рос­сии.

Об этом Ми­ха­ил За­це­пин рас­ска­зал в хо­де пресс-кон­фе­рен­ции, со­сто­яв­шей­ся во втор­ник, 28 июня, и по­свя­щен­ной анон­си­ро­ва­нию бу­ду­ще­го ян­тар­но­го фо­ру­ма, пе­ре­да­ет кор­ре­с­пон­дент Freekaliningrad.

За­це­пин от­ме­тил, что в ра­м­ках это­го ян­тар­но­го фо­ру­ма, ко­то­рый прой­дет с 6 по 8 ок­тяб­ря в свет­ло­гор­ском «Ян­тарь Хол­ле», бу­дет про­ве­ден та­к­же аук­ци­он «по кру­п­ным, уни­каль­ным ка­м­ням».

- Я ду­маю, что это бу­дет до­ста­точ­но ин­те­рес­ное шоу, - под­чер­к­нул ру­ко­во­ди­тель ко­м­би­на­та, - По­то­му что это де­ла­ет­ся впе­р­вые и те ян­тар­ные об­ра­зо­ва­ния, ко­то­рые бу­дут вы­став­ле­ны, дей­стви­тель­но уни­каль­ны и зай­мут до­стой­ное ме­сто. Не уве­рен, что все они пой­дут на пе­ре­ра­бо­т­ку, по­то­му что они уже ин­те­рес­ны сво­им при­род­ным мас­шта­бом.

По по­во­ду идеи про­ве­де­ния аук­ци­о­на с боль­ши­ми ка­м­ня­ми ви­це-­гу­бер­на­тор Ан­тон Али­ха­нов за­ме­тил, что, «и­дею счи­та­ет ин­те­рес­ной».

- Мы сей­час про­ра­ба­ты­ва­ем ме­ха­низ­мы с та­мо­ж­ней для то­го, что­бы не бы­ло труд­но­стей с даль­ней­шим вы­во­зом кру­п­ных ка­м­ней. Ес­ли по­лу­чи­т­ся, что бу­дет иде­аль­но, ес­ли 6 чис­ла мы про­ве­дем аук­ци­он, а уже 9, на­при­мер, ки­тай­цы, по­ля­ки и про­чие мо­г­ли бы вы­вез­ти эти ка­м­ни, не имея ни­ка­ких про­б­лем с до­ку­мен­та­ми на гра­ни­це. Бы­ло бы, ко­неч­но, за­ме­ча­тель­но. Ну, бу­дем в этом на­прав­ле­нии ра­бо­тать. Мне, ка­жет­ся, что из это­го мо­ж­но бы­ло бы та­кое не­п­ло­хое шоу устра­и­вать, - по­яс­нил он.

Ми­ха­ил За­це­пин та­к­де об­ра­тил осо­бое вни­ма­ние жур­на­ли­стов на то, что счи­та­ет не­об­хо­ди­мым про­да­вать за гра­ни­цу лишь те ка­м­ни и фра­к­ции ян­та­ря, ко­то­рые в стра­не не име­ют воз­мо­ж­но­сти об­ра­ба­ты­вать.

- Мы уве­ре­ны, что весь до­бы­ва­е­мый ян­тарь мо­жет в пе­р­с­пе­к­ти­ве об­ра­ба­ты­вать­ся на тер­ри­то­рии Рос­сии. По­то­му что по­тен­ци­ал для это­го есть. В дру­гих ре­ги­о­нах та­к­же есть мно­го юве­ли­ров, ра­бо­та­ю­щих с этим ка­м­нем, - уточ­нил гла­ва ян­тар­но­го ко­м­би­на­та.

На­по­м­ним, се­го­д­ня "Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат" - един­ствен­ное в ми­ре пред­при­я­тие, где ве­дет­ся про­мы­ш­лен­ная до­бы­ча ян­та­ря, вб­ли­зи по­сел­ка Ян­тар­ный (ра­нее Паль­м­ни­кен), где со­сре­до­то­че­но око­ло 90% ми­ро­вых за­па­сов ян­та­ря, воз­раст ко­то­ро­го со­став­ля­ет око­ло 50 ми­л­ли­о­нов лет. Еже­год­но Ян­тар­ный ко­м­би­нат до­бы­ва­ет око­ло 300 тонн сы­рья. За­па­сы ме­сто­ро­ж­де­ния оце­ни­ва­ют­ся в 116 ты­сяч тонн.

[ freekaliningrad.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама