Огромный алмаз будет продан на аукционе в Лондоне

Раздел: Драгоценные камни
30 июня 2016 г.

Кру­п­ней­ший из ны­не из­ве­ст­ных в ми­ре не­об­ра­бо­тан­ных ал­ма­зов, име­ю­щий на­з­ва­ние "Lesedi la Rona" вско­ре бу­дет вы­став­лен на лон­дон­ском аук­ци­о­не за 52 ми­л­ли­о­на фун­тов. Он был най­ден в руд­ни­ках Бо­т­сва­ны и по раз­ме­рам со­по­ста­вим с тен­нис­ным мя­чом - 1109 ка­ра­та. Уче­ные счи­та­ют, что ему бо­лее 2,5 ми­л­ли­ар­да лет. Та­кой кру­п­ный ал­маз про­да­ет­ся на аук­ци­о­не впе­р­вые.

"Lesedi la Rona", что с язы­ка тсва­на пе­ре­во­ди­т­ся как "наш свет". Он был об­на­ру­жен в руд­ни­ке Lucara Diamond Corp's Karowe. По мне­нию уче­ных, на­ход­ка яв­ля­ет­ся об­раз­цом про­з­ра­ч­но­сти и хи­ми­че­ской чи­сто­сты, при­на­д­ле­жит к ти­пу IIA. Ме­нее 2 % ал­ма­зов име­ют та­кой вы­со­кий уро­вень ка­че­ства. Раз­ме­ры "Lesedi la Rona" - 6,64 х 5,5 х 4.2 см (2,6 х 2,1 х 1.6 дюй­ма) впе­чат­ля­ют, по­сколь­ку за по­след­ние 100 лет ни­че­го по­доб­но­го в ми­ре най­де­но не бы­ло. Боль­ше чем он по ве­ли­чи­не был толь­ко ал­маз Cullinan, най­ден­ный в Юж­ной Аф­ри­ке в 1905 го­ду и по­да­рен­ный бри­тан­ско­му мо­нар­ху. Од­на­ко Cullinan был раз­де­лен на де­вять ча­стей, по­ме­щен­ных в по­след­ствии в бри­тан­скую ко­ро­ну.

[ replyua.net ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.