Президент «Алросы» прогнозирует устойчивый спрос на бриллианты в 2016 году

Раздел: Драгоценные камни
20 июня 2016 г.

Пре­зи­дент «Алро­сы» Ан­д­рей Жар­ков счи­та­ет, что спрос на огра­нен­ные ал­ма­зы не бу­дет сни­жать­ся, но его рост мо­жет за­мед­лить­ся в 2016 го­ду. Об этом он со­об­щил в ин­тер­вью те­ле­ка­на­лу Bloomberg в ра­м­ках Пе­тер­бур­г­ско­го эко­но­ми­че­ско­го фо­ру­ма (ПМЭФ).

«Ес­ли го­во­рить об огра­нен­ных ал­ма­зах, я не мо­гу ска­зать, что пе­р­с­пе­к­ти­вы на первую и вто­рую по­ло­ви­ну те­ку­ще­го го­да пло­хие, — от­ме­тил Жар­ков. — Мы ви­дим, что спрос рас­тет не так быст­ро, как два го­да на­зад, но пе­р­с­пе­к­ти­вы по­зи­тив­ные. Я не ду­маю, что мы уви­дим сни­же­ние спро­са. Воз­мо­ж­но умень­ше­ние те­м­пов ро­ста».

Он до­ба­вил, что спрос на не­об­ра­бо­тан­ные ал­ма­зы су­ще­ствен­но вос­ста­но­ви­л­ся в I квар­та­ле те­ку­ще­го го­да на фо­не по­пол­не­ния за­па­сов сы­рья гра­ниль­ны­ми пред­при­я­ти­я­ми.

«Алро­са» — гор­но­руд­ная ко­м­па­ния, до­ля ко­то­рой на ми­ро­вом ры­н­ке до­бы­чи ал­ма­зов со­став­ля­ет 25%, на рос­сий­ском ры­н­ке — 95%. В на­сто­я­щее вре­мя го­су­дар­ству в ли­це Ро­си­му­ще­ства при­на­д­ле­жит 43,9% ак­ций «Алро­сы», Рес­пуб­ли­ке Са­ха (Я­ку­тия) — 25% плюс од­на ак­ция, не­сколь­ким улу­сам — 8%. Free float со­став­ля­ет 23,1%. В I квар­та­ле до­бы­ча со­ста­ви­ла 8,2 млн ка­рат, про­да­жи — 12,1 млн ка­рат.

[ alrosa.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама