Вещь в себе: Минфин порицает взвешивание «на глазок»

Раздел: Ломбарды
16 августа 2016 г.

Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов разъ­яс­ни­ло во­прос ука­за­ния в за­ло­го­вых би­ле­тах ве­са вста­вок в юве­ли­р­ные из­де­лия. К ним от­но­сят­ся раз­ли­ч­ные ка­м­ни, ме­ха­низ­мы ча­сов, бу­лав­ки бро­шей и про­чие не­съе­м­ные ча­сти.

«До­сто­вер­ное опре­де­ле­ние мас­сы дра­го­цен­ных и/и­ли недра­го­цен­ных ка­м­ней, а та­к­же ча­стей юве­ли­р­ных из­де­лий, из­го­то­в­лен­ных из недра­го­цен­ных ме­тал­лов с точ­но­стью, пре­ду­смо­т­рен­ной за­ко­но­да­тель­ством РФ, не­воз­мо­ж­но без их вы­кре­п­ле­ния», - ука­за­но в офи­ци­аль­ном пись­ме.

Ука­за­ние же рас­чет­ной мас­сы в до­го­во­ре за­ло­га вво­дит в за­б­лу­ж­де­ние кли­ен­та ло­м­бар­да и мо­жет слу­жить при­чи­ной кон­фли­к­та при воз­вра­те за­ло­жен­ной ве­щи.

В то же вре­мя в слу­чае на­ру­ше­ния це­ло­ст­но­сти за­ло­жен­но­го юве­ли­р­но­го из­де­лия по­сред­ством вы­кре­п­ле­ния вста­вок и дру­гих не­разъ­е­м­ных ча­стей из недра­го­цен­ных ме­тал­лов по­сле­ду­ет на­ру­ше­ние иму­ще­ствен­ных прав за­ло­го­да­те­ля, что на­пря­мую про­ти­во­ре­чит тре­бо­ва­ни­ям ста­тьи 343 Гра­ж­дан­ско­го ко­дек­са. В со­о­т­вет­ствии с ней ло­м­бард обя­зан не со­вер­шать дей­ствия, ко­то­рые мо­гут по­влечь утра­ту за­ло­жен­но­го иму­ще­ства или умень­ше­ние его сто­и­мо­сти, и при­ни­мать ме­ры, не­об­хо­ди­мые для обес­пе­че­ния его со­хран­но­сти.

Ма­рия Пос­пе­ло­ва, ви­це-­пред­се­да­тель «Ас­со­ци­а­ции раз­ви­тия ло­м­бар­дов», за­ме­ти­ла, что во­прос опре­де­ле­ния ве­са встав­ки в из­де­лии без ее вы­кре­п­ки ре­шен рос­сий­ским и ме­ж­ду­на­род­ным со­об­ще­ством бо­лее 20 лет на­зад, что под­твер­ж­да­ет­ся ин­струк­ци­ей Мин­фи­на, где в ка­че­стве па­ра­мет­ров уче­та юве­ли­р­но­го из­де­лия ука­зан дра­го­цен­ный ка­мень и его мас­са.

«О­пре­де­ле­ние ве­са дра­го­цен­ных ка­м­ней идет по та­б­ли­цам и фор­му­лам, в ко­то­рых не­об­хо­ди­мо уста­но­вить тип ка­м­ня и два его па­ра­мет­ра. При по­сто­ян­ной пра­к­ти­ке, на­ли­чии ин­фор­ма­ци­он­ных дан­ных по ка­м­ням, это за­ни­ма­ет не бо­лее ми­ну­ты. Се­год­ня ос­но­в­ная мас­са ло­м­бар­дов не опре­де­ля­ет и не учи­ты­ва­ет дра­го­цен­ные ка­м­ни, все бо­ят­ся этой про­це­ду­ры, хо­тя ни­че­го стра­ш­но­го в опре­де­ле­нии и опи­са­нии ка­м­ней нет - дра­го­цен­ных ка­м­ней все­го 5, это зна­чи­тель­но мень­ше, чем проб дра­го­цен­ных ме­тал­лов», - от­ме­ча­ет Ма­рия Пос­пе­ло­ва.

По сло­вам спи­ке­ра, объ­яс­нять не­воз­мо­ж­ность не­гра­мо­т­но­стью спе­ци­а­ли­стов не­се­рьез­но. Все во­про­сы по та­ким рас­че­там и опи­са­ни­ям сни­ма­ет 20-­ча­со­вой курс по ди­а­г­но­сти­ке дра­го­цен­ных ка­м­ней и пра­к­ти­ка.

Ми­ха­ил Ун­к­сов, пре­зи­дент Ли­ги ло­м­бар­дов, на­о­бо­рот, под­дер­жи­ва­ет та­кое на­чи­на­ние, от­ме­тив, что ло­м­бар­ды по от­дель­но­сти це­ну дра­го­цен­ных ме­тал­лов и ка­м­ней не счи­та­ют, а опре­де­ля­ют в це­лом ры­ноч­ную це­ну кон­крет­ной ве­щи и со­глас­но ей вы­да­ют за­ем кли­ен­ту. «По­это­му оши­боч­но ука­зы­вать в за­ло­го­вом би­ле­те вес чи­сто­го ме­тал­ла и про­чих вста­вок по от­дель­но­сти. Не­об­хо­ди­мо­сти в этом нет. Мо­ж­но опре­де­лять «д­ля се­бя» и ис­поль­зо­вать для оцен­ки, а вот ука­за­ние в за­ло­го­вом би­ле­те мо­жет стать при­чи­ной обос­но­ван­ных при­ди­рок со сто­ро­ны Про­би­р­ной па­ла­ты».

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.