Выставка реконструкций янтарных изделий

Раздел: Выставки
04 августа 2016 г.

В Ка­ли­нин­гра­д­ском об­ласт­ном му­зее ян­та­ря до 30 ок­тяб­ря ра­бо­та­ет вы­став­ка на­уч­ных ре­кон­струк­ций ян­тар­ных из­де­лий XVI–XVIII ве­ков из му­зей­но­го со­бра­ния. Под­лин­ни­ки в боль­шин­стве сво­ем про­па­ли в кон­це Вто­рой ми­ро­вой вой­ны и в на­сто­я­щее вре­мя их ме­сто­по­ло­же­ние не­из­ве­ст­но. Не­сколь­ко пред­ме­тов из этой кол­лек­ции на­хо­дят­ся в по­сто­ян­ной экс­по­зи­ции, а ос­но­в­ная часть кол­лек­ции хра­ни­т­ся в за­пас­ни­ках му­зея.

Со­в­ме­ст­ная ра­бо­та му­зея и ху­до­ж­ни­ков-ка­м­не­ре­зов по ре­кон­струк­ции утра­чен­ных ян­тар­ных из­де­лий на­ча­лась в 1978 го­ду в ма­стер­ской Ле­нин­гра­д­ско­го ко­м­би­на­та де­ко­ра­тив­но-­при­кла­д­но­го ис­кус­ства. В то вре­мя там ра­бо­та­ли та­кие ма­сте­ра как Ви­та­лий и Ген­на­дий Ер­це­вы, Алек­сандр Жу­равлев, Алек­сандр Кры­лов, Аль­берт Ва­нин, Алек­сандр Кол­чин и дру­гие. Мно­гие из них, в част­но­сти, А. Жу­равлев, А. Кры­лов и А. Ва­нин в на­ча­ле 1980-х го­дов пе­ре­шли ра­бо­тать в На­уч­но-­про­из­вод­ствен­ное объ­е­ди­не­ние «Ре­став­ра­тор», ко­то­рое за­ни­ма­лось вос­со­з­да­ни­ем Ян­тар­ной ко­м­на­ты в Ека­те­ри­нин­ском двор­це Го­су­дар­ствен­но­го му­зея-­за­по­вед­ни­ка «Цар­ское Се­ло» (г. Пу­ш­кин Ле­нин­гра­д­ской об­ла­сти). В кон­це 1990-х го­дов один­на­д­цать ре­кон­струк­ций утра­чен­ных пред­ме­тов из му­зей­ных со­бра­ний Кe­нигсбер­га бы­ли вы­пол­не­ны в ООО «Цар­ско­сель­ская ян­тар­ная ма­стер­ская», со­з­дан­ном для ре­став­ра­ции пред­ме­тов из ян­та­ря. В по­след­ние го­ды не­сколь­ко ре­кон­струк­ций из­де­лий из кe­нигсбер­г­ских со­бра­ний бы­ли вы­пол­не­ны по за­ка­зу Му­зея ян­та­ря пе­тер­бур­г­ским ху­до­ж­ни­ком-ре­став­ра­то­ром вы­с­шей ка­те­го­рии Алек­сан­дром Кры­ло­вым и ка­ли­нин­гра­д­ским ма­сте­ром Алек­сан­дром Ко­ро­ле­вым.

В на­сто­я­щее вре­мя в кол­лек­ции Му­зея ян­та­ря хра­нят­ся два­д­цать во­семь ре­кон­струк­ций из­де­лий из ян­та­ря XVI–XVIII ве­ков и пять вос­со­з­дан­ных фра­г­мен­тов Ян­тар­ной ко­м­на­ты. Все пред­ме­ты вы­пол­не­ны по чер­но-­бе­лым фо­то­гра­фи­ям из кни­ги Аль­фре­да Ро­де «Ян­тарь. Не­ме­ц­кий ма­те­ри­ал. Его ху­до­же­ствен­ная об­ра­бо­т­ка со Сред­них ве­ков до XVIII сто­ле­тия» (Бер­лин, 1937). Боль­шая часть под­лин­ни­ков хра­ни­лась в Кe­нигсбер­ге – в со­бра­ни­ях Ко­ро­лев­ско­го за­м­ка и Го­су­дар­ствен­ной ян­тар­ной ма­ну­фа­к­ту­ры.

Вос­со­з­дан­ные по ста­рин­ной тех­но­ло­гии про­из­ве­де­ния спо­соб­ство­ва­ли воз­ро­ж­де­нию в на­шей стра­не тра­ди­ций ху­до­же­ствен­ной об­ра­бо­т­ки ян­та­ря и уси­ле­нию ин­те­ре­са к ян­та­рю как по­де­лоч­но­му ма­те­ри­а­лу.

[ ambermuseum.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама