Золото: начало растущего тренда?

Раздел: Ювелирное радио
12 августа 2016 г.

На фо­не подъ­е­ма ко­ти­ро­вок зо­ло­та на 28,1% с на­ча­ла го­да, ин­те­рес к это­му клас­су ак­ти­вов рас­тет. Спрос на зо­ло­то фор­ми­ру­ет­ся со сто­ро­ны трех групп по­тре­би­те­лей: юве­ли­р­ная и про­чая про­мы­ш­лен­но­сть, цен­траль­ные бан­ки и ин­ве­сто­ры. Ин­ве­сти­ци­он­ный спрос – са­мая во­ла­тиль­ная со­став­ля­ю­щая и имен­но он опре­де­ля­ет це­но­вые трен­ды в зо­ло­те, про­мы­ш­лен­ный спрос и спрос со сто­ро­ны цен­траль­ных бан­ков до­воль­но инер­тен и не вы­зы­ва­ет раз­во­ро­тов трен­да.

Ко­г­да ин­ве­сто­ры по­ку­па­ют зо­ло­то? То­г­да, ко­г­да ожи­да­ют сни­же­ния ре­аль­ных дол­ла­ро­вых ста­вок. То есть од­но­вре­мен­но ждут сни­же­ния или как ми­ни­мум со­хра­не­ния до­ход­но­стей по гос­бу­ма­гам США на пре­ж­нем уро­в­не и уско­ре­ния дол­ла­ро­вой ин­ф­ля­ции. Имен­но в та­кой си­ту­а­ции мы сей­час и на­хо­ди­м­ся и бу­дем на­хо­дить­ся в бли­жай­ший год. Ры­нок пе­ре­смо­т­рел ожи­да­ния по став­ке ФРС и ждет ма­к­си­мум од­но­го по­вы­ше­ния став­ки в бли­жай­шие 12 ме­ся­цев, а ма­к­си­маль­ный уро­вень став­ки в ра­м­ках те­ку­ще­го цик­ла со­глас­но ожи­да­ни­ям, не пре­вы­ша­ет 1,5%. То есть фон­ди­ро­вать по­зи­ции в зо­ло­те бу­дет де­ше­во.

При этом пе­ре­грев ры­н­ка тру­да, вы­зы­ва­ю­щий рост за­ра­бо­т­ных плат при низ­ких те­м­пах ро­ста про­мы­ш­лен­но­го сек­то­ра мо­жет разо­г­нать ин­ф­ля­цию. Уже сей­час ры­нок ожи­да­ет уско­ре­ния ин­ф­ля­ции до 2% к кон­цу 2017 го­да, но есть ве­ро­ят­ность и бо­лее силь­но­го дви­же­ния. А за­щи­та от ин­ф­ля­ции – это один из ва­ж­ных мо­ти­вов ин­ве­сти­ро­ва­ния в дра­го­цен­ные ме­тал­лы.

Кор­рек­ции, есте­ствен­но, воз­мо­ж­ны и глав­ный риск сей­час - это уже­сто­че­ние ри­то­ри­ки ФРС. Но и в та­ком слу­чае, мы не ожи­да­ем раз­во­ро­та рас­ту­ще­го трен­да, так как те­ку­щая ста­дия де­ло­во­го цик­ла в эко­но­ми­ке США, а та­к­же по­ли­ти­ка цен­тро­бан­ков в дру­гих стра­нах не поз­во­лят осу­ще­ствить силь­ное по­вы­ше­ние ста­вок.

Сто­ит по­м­нить, что дра­г­ме­тал­лы – это ин­стру­мент ди­вер­си­фи­ка­ции пор­т­фе­ля, по­это­му их до­ля в пор­т­фе­ле не дол­ж­на пре­вы­шать 15-20%. Та­к­же ну­ж­но учи­ты­вать ин­фра­струк­тур­ные огра­ни­че­ния и на­ло­ги, с точ­ки зре­ния ко­то­рых стра­те­ги­че­скую став­ку на дра­г­ме­тал­лы оп­ти­маль­но де­лать че­рез ПИФ Зо­ло­то.

[ 1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама