В Гусь-Хрустальном покажут монеты Золотой Орды и царские миллиарды

Раздел: Выставки
28 сентября 2016 г.

«Исто­рия де­нег Рос­сии в мо­не­тах и бан­к­но­тах». Так на­зы­ва­ет­ся вы­став­ка, от­кры­в­ша­я­ся в Му­зее хру­ста­ля име­ни Маль­цо­вых в Гусь-Хру­сталь­ном. Бо­лее 2000 под­лин­ных мо­нет и бан­к­нот, ко­то­рые бы­ли в хо­ду на тер­ри­то­рии на­шей стра­ны со вре­мен Зо­ло­той Ор­ды и по на­сто­я­щее вре­мя, пред­став­ля­ют Вла­ди­ми­ро-Суз­даль­ский му­зей-­за­по­вед­ник и кол­лек­ци­о­нер из Са­ма­ры Вла­ди­слав Сту­де­ни­кин.

Се­год­ня ма­ло кто зна­ет, от­ку­да взя­лись сло­ва «рубль», «пол­тин­ник», «ко­пей­ка» и «день­га»… Вы­став­ка не толь­ко от­ве­тит на эти во­про­сы, но даст воз­мо­ж­ность про­сле­дить, как ме­ня­л­ся вне­ш­ний вид и вес рус­ских мо­нет от Дми­т­рия Дон­ско­го до на­ших дней.

- Са­мые древ­ние экс­по­на­ты – это день­ги ор­ды­н­ских ха­нов и мо­не­ты рус­ских кня­же­ств. Пред­став­ле­ны бан­к­но­ты пе­ри­о­да Гра­ж­дан­ской вой­ны: по­се­ти­те­ли уви­дят де­не­ж­ные вы­пус­ки бе­ло­г­вар­дей­ских пра­ви­тельств (Кол­ча­ка, Де­ни­ки­на, Юде­ни­ча, ата­ма­нов Ду­то­ва, Се­ме­но­ва и дру­гих). Ин­те­рес­но уви­деть ден­з­на­ки от­дель­ных го­ро­дов и гу­бер­ний огро­м­ной Рос­сий­ской им­пе­рии, а та­к­же узнать, чем рас­пла­чи­ва­лись за ра­бо­ту в не­ме­ц­ких кон­ц­ла­ге­рях и тру­до­вых ла­ге­рях НКВД, ка­кие день­ги вы­пус­ка­ла Гер­ма­ния для ок­ку­пи­ро­ван­ных об­ла­стей Со­вет­ско­го Со­ю­за и за­чем Рос­сия вы­пус­ка­ла мо­не­ты для Поль­ши, Гру­зии, Фин­лян­дии и дру­гих го­су­дар­ств, - по­яс­ня­ет Оль­га Ка­па­е­ва, экс­кур­со­вод Му­зея хру­ста­ля име­ни Маль­цо­вых.

На вы­став­ке есть под­лин­ная ку­пю­ра в один ми­л­ли­ард руб­лей (бан­к­но­ты до­сто­ин­ством один ми­л­ли­ард и де­сять ми­л­ли­ар­дов ис­поль­зо­ва­лась в Рос­сии до 1924 го­да). Устро­и­те­ли не за­бы­ли и об об­ще­го­су­дар­ствен­ных вы­пус­ках и пред­ста­вят на обо­зре­ние все раз­но­вид­но­сти бан­к­нот, вы­пу­щен­ных Цен­траль­ным Бан­ком с 1896 го­да по на­сто­я­щее вре­мя.

Вы­став­ка про­д­ли­т­ся до 13 но­яб­ря 2016 го­да. Она по­з­на­ва­тель­на и ин­те­рес­на для лю­дей лю­бо­го воз­рас­та.

Сто­и­мость би­ле­тов: де­ти до 6 лет – бес­плат­но, школь­ни­ки – 60 руб., взрос­лые – 150 руб.

[ trc33.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2018 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.