БРИКС будет добывать золото в нашей стране

Раздел: Недра
28 октября 2016 г.

На про­шед­шем са­м­ми­те БРИКС за­клю­че­но пе­р­вое в ис­то­рии со­гла­ше­ние о со­в­ме­ст­ном ин­ве­сти­ро­ва­нии в рос­сий­скую гор­но­до­бы­ва­ю­щую от­расль. При­чeм в сдел­ке при­ня­ли уча­стие ин­ве­сто­ры из всех стран объ­е­ди­не­ния – Бра­зи­лии, Рос­сии, Ин­дии, Ки­тая, ЮАР.

Клю­чев­ское зо­ло­то­руд­ное ме­сто­ро­ж­де­ние (Во­сточ­ное За­бай­ка­лье) от­но­си­т­ся к чис­лу кру­п­ных. Его за­па­сы оце­ни­ва­ют­ся бо­лее чем в 70 тонн «пре­зрен­но­го ме­тал­ла». Стра­ны БРИКС на­ме­ре­ны вло­жить в его раз­ра­бо­т­ку до 500 млн дол­ла­ров. При­чeм рос­сий­ский Фонд раз­ви­тия Даль­не­го Во­сто­ка вло­жит лишь 15% от всей су­м­мы.

Ос­но­в­ные сред­ства пре­до­ста­вят ки­тай­цы и ин­дий­цы со­в­ме­ст­но с ин­ве­сти­ци­он­ны­ми фон­да­ми из Бра­зи­лии и ЮАР. Ор­га­ни­за­ция та­ко­го аль­ян­са поз­во­лит со­брать не­об­хо­ди­мые день­ги для на­ча­ла про­мы­ш­лен­ной экс­плу­а­та­ции ме­сто­ро­ж­де­ния в те­че­ние трeх лет. Но, са­мо со­бой, толь­ко по­с­ле по­лу­че­ния не­об­хо­ди­мых раз­ре­ше­ний.

В ито­ге в ра­м­ках про­ек­та пла­ни­ру­ет­ся пе­ре­ра­ба­ты­вать до 12 млн тонн ру­ды. Это даст воз­мо­ж­ность про­из­во­дить око­ло 6,5 т зо­ло­та в год и на­рас­тить зо­ло­то­до­бы­чу в За­бай­ка­лье на 50%. Од­на­ко, что­бы до­стичь столь впе­чат­ля­ю­ще­го ре­зуль­та­та, не­об­хо­ди­мо при­ме­нять но­вые тех­но­ло­гии про­из­вод­ства зо­ло­та. Его со­дер­жа­ние в ру­дах ме­сто­ро­ж­де­ния со­став­ля­ет все­го 2 г на тон­ну по­ро­ды. Но и это ещe не всe – ме­талл ну­ж­но из­в­ле­кать из так на­зы­ва­е­мых упор­ных пе­р­ви­ч­ных ма­ло­суль­фид­ных руд.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама