Законопроект о «вольном приносе» оценивают независимые эксперты

Раздел: Власть
03 ноября 2016 г.

Про­ект за­ко­на "О нед­рах", раз­ре­ша­ю­щий част­ным пред­при­ни­ма­те­лям до­бы­вать зо­ло­то ("о воль­ном при­но­се"), в на­сто­я­щее вре­мя про­хо­дит об­ще­ствен­ные об­су­ж­де­ния и не­за­ви­си­мую экс­пе­р­ти­зу, рас­ска­зал в ин­тер­вью РИА Но­во­стям гла­ва Мин­во­сто­краз­ви­тия Алек­сандр Га­лу­ш­ка.

"Раз­ра­бо­та­ны два про­ек­та фе­де­раль­ных за­ко­нов. Пер­вый про­ект свя­зан с ра­бо­той ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей. Он пре­ду­смат­ри­ва­ет пре­до­став­ле­ние пра­ва поль­зо­ва­ния недра­ми для до­бы­чи рос­сы­п­но­го зо­ло­та, не пре­вы­ша­ю­щей 10 кг. Пред­при­ни­ма­тель смо­жет ра­бо­тать по за­яв­ке, без про­ве­де­ния кон­кур­са или аук­ци­о­на. Бе­з­усло­в­но, речь идет толь­ко о рос­сий­ских гра­ж­да­нах. Сей­час этот за­ко­но­про­ект про­хо­дит об­ще­ствен­ные об­су­ж­де­ния и не­за­ви­си­мую экс­пе­р­ти­зу. Это очень ва­ж­но. Все за­ко­ны по­доб­но­го ро­да дол­ж­ны об­су­ж­дать­ся глас­но", - со­об­щил Га­лу­ш­ка.

Вто­рой за­ко­но­про­ект свя­зан с вне­се­ни­ем из­ме­не­ний в за­кон "О нед­рах". По­прав­ки свя­за­ны с по­о­щ­ре­ни­ем тех про­из­во­ди­те­лей, кто пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет от­хо­ды при до­бы­че по­лез­ных ис­ко­па­е­мых. "До­ку­мент сей­час со­гла­со­вы­ва­ет­ся в Минэко­но­мраз­ви­ти­я", - до­ба­вил он.

В ок­тяб­ре 2015 го­да пресс-слу­ж­ба гу­бер­на­то­ра Ма­га­дан­ской об­ла­сти со­об­щи­ла, что Го­с­ду­ма рас­смо­т­рит по­прав­ки к фе­де­раль­но­му за­ко­ну "О нед­рах", ко­то­рые поз­во­лят Ко­лы­ме стать пи­ло­т­ным ре­ги­о­ном для от­ра­бо­т­ки норм по ле­га­ли­за­ции "воль­но­го при­но­са" зо­ло­та.

До­бы­ча зо­ло­та част­ни­ка­ми за­пре­ще­на в Рос­сии с 1954 го­да. В 1990-х го­дах вла­сти Ма­га­дан­ской об­ла­сти впе­р­вые по­пы­та­лись из­ме­нить эту си­ту­а­цию, но без­успе­ш­но. За­ко­но­про­ект, ко­то­рый бы снял су­ще­ству­ю­щие огра­ни­че­ния, рас­смат­ри­ва­ет­ся Го­с­ду­мой с сен­тяб­ря 2010 го­да. Пер­вое чте­ние он про­шел в ян­ва­ре 2011 го­да.

Про­тив но­во­вве­де­ния ра­нее вы­сту­пал Со­юз ста­ра­те­лей Рос­сии. По мне­нию его пред­ста­ви­те­лей, мас­со­вая ор­га­ни­за­ция ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­я­тий по до­бы­че зо­ло­та мо­жет при­ве­сти к "рас­хо­ла­жи­ва­нию от­рас­ли".

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама