ЦБ РФ выпустил новую цветную монету

Раздел: Коллекции
27 декабря 2016 г.

Се­год­ня Банк Рос­сии объ­явил о вы­пус­ке не­сколь­ких дра­го­цен­ных мо­нет, сре­ди ко­то­рых име­ет­ся и од­на цвет­ная. Это 25-руб­ле­вая се­реб­ря­ная мо­не­та «Юве­ли­р­ное ис­скус­ство в Рос­сии». На обо­ро­те ден­з­на­ка в тех­ни­ке цвет­ной эма­ли изоб­ра­же­на скуль­п­тур­ная ко­м­по­зи­ция «Трой­ка» юве­ли­р­ной фи­р­мы «Са­зи­ков». Име­ет­ся и обы­ч­ный, не­цвет­ной ва­ри­ант, при­чем из ты­сяч­но­го ти­ра­жа мо­не­ты цвет­ных эк­зе­м­п­ля­ров все­го 150.

В цве­те мо­не­ты в Рос­сии че­ка­нят­ся до­воль­но ред­ко (о мо­не­тах, рас­кра­шен­ных су­ве­ни­р­ны­ми ма­сте­ра­ми, речь не идет). Тем уди­ви­тель­нее, что та­кие ден­з­на­ки в по­след­ний раз анон­си­ро­ва­лись все­го лишь на про­ш­лой не­де­ле - они по­свя­ще­ны пред­сто­я­ще­му Че­м­пи­о­на­ту ми­ра по фут­бо­лу.

Та­к­же се­го­д­ня за­пу­ще­на в обо­рот пя­ти­руб­ле­вая недра­го­цен­ная мо­нет­ка, по­свя­щен­ная 150-ле­тию ос­но­ва­ния Рус­ско­го ис­то­ри­че­ско­го об­ще­ства. Это бу­дет пе­р­вый юби­лей­ный пя­та­чок, сто­я­щий вне се­рий. Кро­ме то­го, вся ра­нее вы­шед­шая «ю­би­лей­ка» та­ко­го но­ми­на­ла бы­ла по­свя­ще­на во­ен­ным опе­ра­ци­ям и сра­же­ни­ям: это бы­ли се­рии «Сра­же­ния Оте­че­ствен­ной вой­ны», «Сра­же­ния Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны», «Сто­ли­цы, осво­бо­ж­ден­ные со­вет­ски­ми вой­ска­ми» и «Сра­же­ния на Кры­м­ском по­лу­о­ст­ро­ве в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны».

К то­му же юби­лею Рус­ско­го ис­то­ри­че­ско­го об­ще­ства при­у­ро­че­ны и две дра­го­цен­ные мо­не­ты. На се­реб­ря­ной изоб­ра­жен пе­р­вый пред­се­да­тель об­ще­ства, по­эт и об­ще­ствен­ный де­я­тель князь Петр Вя­зе­м­ский. На зо­ло­той - скуль­п­ту­ра Ан­то­коль­ско­го «Не­стор-ле­то­пи­сец».

[ bankinform.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама