«Мир» вышел на проектную мощность

Раздел: Ювелиры и компании
28 декабря 2016 г.

Ак­ци­о­нер­ная ко­м­па­ния «АЛРОСА», кру­п­ней­шая в ми­ре по объ­е­мам до­бы­чи ал­ма­зов, со­об­ща­ет о вы­хо­де под­зе­м­но­го руд­ни­ка «Мир» на про­ек­т­ную мо­щ­но­сть. В кон­це де­ка­б­ря был до­быт ми­л­ли­он тонн ал­маз­ной ру­ды. При та­ких объ­е­мах ме­сто­ро­ж­де­ние мо­ж­но бу­дет от­ра­ба­ты­вать еще око­ло 50 лет.

Труб­ка «Мир» для Рос­сии — зна­ко­вое ме­сто­ро­ж­де­ние. Имен­но здесь в се­ре­ди­не про­ш­ло­го ве­ка на­ча­лась про­мы­ш­лен­ная до­бы­ча ал­ма­зов. С 2001 го­да до­бы­ча от­кры­тым спо­со­бом бы­ла пре­кра­ще­на, но ра­бо­ты про­дол­жи­лись — те­перь по стро­и­тель­ству шах­ты. Ре­а­ли­зо­ван­ный на руд­ни­ке про­ект «су­хой кон­сер­ва­ции» во­шел в ми­ро­вую ис­то­рию гор­но­руд­ной про­мы­ш­лен­но­сти: что­бы пре­до­т­вра­тить по­сту­п­ле­ние во­ды в под­зе­м­ные вы­ра­бо­т­ки — а это при­мер­но 1200 ку­бо­мет­ров вы­со­ко­ми­не­ра­ли­зо­ван­ных рас­со­лов в час — на дно за­кон­сер­ви­ро­ван­но­го ка­рье­ра в 2004 го­ду уло­жи­ли во­до­не­про­ни­ца­е­мую плен­ку, свер­ху от­сы­па­ли дре­на­ж­ную по­ду­ш­ку, ря­дом спе­ци­аль­ной штоль­не уста­но­ви­ли мо­щ­ные на­со­сы.

Пер­вые ал­ма­зы из под­зе­м­ки вы­да­ли на­го­ра в 2009 го­ду. Се­год­ня руд­ник «Мир» — это пять под­зе­м­ных го­ри­зон­то­в; на пред­при­я­тии ра­бо­та­ют 800 че­ло­век. Ал­ма­зы на «Ми­ре» сей­час до­бы­ва­ют в от­мет­ках от –210 до –615 мет­ров: это гра­ни­цы вы­ра­бо­т­ки пе­р­во­го пус­ко­во­го ко­м­плек­са. Вы­ход руд­ни­ка на про­из­вод­ствен­ную мо­щ­ность стал глав­ным про­из­вод­ствен­ным со­бы­ти­ем 2016 го­да для ко­м­па­нии «АЛРОСА». Те­перь здесь еже­год­но бу­дут до­бы­вать кри­стал­лов на 400 млн дол­ла­ров США.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.