В Казахстане отчеканили монету «Петропавл»

Раздел: Коллекции
27 декабря 2016 г.

На­ци­о­наль­ный банк Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан 20 де­каб­ря 2016 го­да вы­пу­стил в об­ра­ще­ние мо­не­ту се­рии «Го­ро­да Ка­зах­ста­на».

Па­мят­ная мо­не­та по­свя­ще­на Пет­ро­пав­лов­ску (ка­зах. – «Пет­ро­павл») - са­мо­му се­вер­но­му го­ро­ду стра­ны, на­хо­дя­ще­му­ся на тер­ри­то­рии За­пад­ной Си­би­ри не­да­ле­ко от гра­ни­цы с Рос­си­ей.

В цен­тре авер­са мо­не­ты ука­зан но­ми­нал - «50 ТЕҢГЕ». В верх­ней ча­сти изоб­ра­же­на ор­на­мен­таль­ная вось­ми­уголь­ная ро­зет­ка, в ниж­ней ча­сти – эле­мент на­ци­о­наль­но­го ор­на­мен­та. Спра­ва от но­ми­на­ла обо­зна­че­на аб­бре­ви­а­ту­ра «ҚҰБ».

На ре­вер­се в цен­траль­ной ча­сти по­ка­зан герб Пет­ро­пав­лов­ска. Вдоль края мо­не­та рас­по­ло­же­ны над­пи­си - «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ» (на ка­зах­ском язы­ке) и «2016».

Герб пред­став­ля­ет со­бой сти­ли­зо­ван­ный скиф­ский щит. В ор­на­мент впи­сан ша­ны­рак, де­ля­щий окруж­ность на че­ты­ре рав­ные ча­сти, в каж­дой из ко­то­рых изоб­ра­же­ны че­ты­ре ос­нов­ных эле­мен­та, ха­рак­те­ри­зу­ю­щих Пет­ро­пав­лов­ск. В верх­нем сек­то­ре по­ка­зан ключ, сим­вол го­ро­да - «Се­вер­ных во­рот Ка­зах­ста­на». Да­лее по ча­со­вой стрел­ке изоб­ра­же­ны: сноп пше­ни­цы, рас­кры­тая кни­га и ше­сте­рен­ка. В ниж­ней ча­сти рас­по­ло­же­на лен­та с на­зва­ни­ем го­ро­да на ка­зах­ском язы­ке.

По окруж­но­сти мо­не­ты про­хо­дит вы­сту­па­ю­щий кант. Изоб­ра­же­ния и над­пи­си на авер­се и ре­вер­се ре­льеф­ные. Гурт риф­ле­ный.

Мо­не­та но­ми­на­лом 50 тен­ге из­го­тов­ле­на на Ка­зах­стан­ском мо­нет­ном дво­ре из спла­ва «ней­зиль­бер», ее диа­метр – 23 мм, мас­са – 4,71 г, ти­раж – 50 ты­сяч штук.

[ gold10.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.