Монголия к 2020 г намерена увеличить добычу золота до 25 т

Раздел: Недра
23 января 2017 г.

Пра­ви­тель­ство Мон­го­лии на­ме­ре­но к 2020 го­ду уве­ли­чить до­бы­чу зо­ло­та в стра­не до 25 тонн в год, что на 66,7% боль­ше, чем бы­ло по­лу­че­но в 2015 го­ду, сле­ду­ет из ма­те­ри­а­лов на­ци­о­наль­ной про­гра­м­мы "Зо­ло­то-2".

Про­гра­м­ма, рас­с­чи­тан­ная на 2016-2020 го­ды, бу­дет ре­а­ли­зо­ва­на в два эта­па. За хо­дом ее ре­а­ли­за­ции бу­дет сле­дить спе­ци­аль­но со­з­дан­ная ра­бо­чая груп­па, ко­то­рую воз­гла­вит ми­нистр гор­но­руд­ной и тя­жe­лой про­мы­ш­лен­но­сти Цэд­э­вийн Да­ш­дорж, пи­шут ме­ст­ные СМИ.

Пра­ви­тель­ство счи­та­ет, что по про­гра­м­ме до­бы­ча зо­ло­та в стра­не мо­жет уве­ли­чи­вать­ся на 2-3 тон­ны в год. Та­к­же пла­ни­ру­ет­ся, что в гос­бюд­же­те бу­дет скон­цен­три­ро­ва­но 33-59 млрд ту­г­ри­ков еже­год­но от пла­те­жей при поль­зо­ва­нии при­род­ны­ми ре­сур­са­ми, и в ре­зуль­та­те гео­ло­го­раз­ве­доч­ных ра­бот по­яви­т­ся воз­мо­ж­ность уве­ли­чить го­то­вые зо­ло­тые за­па­сы Мон­го­лии от 100 до 150 тонн.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что фи­нан­си­ро­ва­ние про­гра­м­мы пра­ви­тель­ство Мон­го­лии бу­дет осу­ще­ств­лять в со­труд­ни­че­стве с Цен­траль­ным бан­ком Мон­го­лии (Мон­гол­банк), ко­то­рый в 2016 го­ду при­об­рел у гра­ж­дан и зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий 18 тонн зо­ло­та, что на 19,2% боль­ше, чем го­дом ра­не. За не­пол­ный пе­р­вый ме­сяц 2017 го­да Мон­гол­банк уже при­об­рел 1,1 тон­ны зо­ло­та, что яв­ля­ет­ся вы­со­ким по­ка­за­те­лем по срав­не­нию с пре­ды­ду­щим го­дом, сле­ду­ет из со­об­ще­ния бан­ка.

Зна­чи­тель­ная до­ля до­бы­чи зо­ло­та в Мон­го­лии при­хо­ди­т­ся на ме­сто­ро­ж­де­ние Ою Тол­гой, ко­то­рое осва­и­ва­ет­ся ка­на­д­ской ко­м­па­ни­ей Turquoise Hill Resources Ltd (51% кон­тро­ли­ру­ет Rio Tinto). Turquoise Hill вла­де­ет 66% в ме­сто­ро­ж­де­нии, осталь­ные 34% при­на­д­ле­жат пра­ви­тель­ству Мон­го­лии. в 2020 го­ду Turquoise пла­ни­ру­ет за­пу­стить под­зе­м­ный руд­ник на ме­сто­ро­ж­де­нии.

Как со­об­ща­лось, в кон­це про­ш­ло­го го­да пра­ви­тель­ство Мон­го­лии утвер­ди­ло схе­му пре­до­став­ле­ния кре­ди­тов зо­ло­то­до­бы­ва­ю­щим пред­при­я­ти­ям. Ото­бра­но око­ло 50 ко­м­па­ний, по объ­е­мам до­бы­чи зо­ло­та, даль­ней­шим пе­р­с­пе­к­ти­вам их раз­ви­тия. На их кре­ди­то­ва­ние тре­бу­ет­ся 256 млрд ту­г­ри­ков (128 млн дол­ла­ров). Че­рез ко­м­мер­че­ские бан­ки Цен­траль­ный банк бу­дет пре­до­став­лять им кре­ди­ты.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама