В ювелирных бутиках Казахстана продают некачественное золото — эксперт

Раздел: Рынки
08 февраля 2017 г.

Боль­шин­ство юве­ли­р­ных из­де­лий, ре­а­ли­зу­е­мых в бу­ти­ках и на ры­н­ках Ка­за­х­ста­на, мо­жет ока­зать­ся под­дель­ным. Об этом за­явил на­чаль­ник от­де­ла ко­ор­ди­на­ции ра­бо­ты с дра­го­цен­ны­ми ме­тал­ла­ми АО «На­ци­о­наль­ный центр экс­пе­р­ти­зы и сер­ти­фи­ка­ции» Ер­бол Сей­сен­ба­ев, пе­ре­да­ет МИА «DKNews» со ссы­л­кой на МИА «Ка­з­ин­форм».

Экс­перт от­ме­тил, что ка­за­х­стан­цы лю­бят но­сить зо­ло­тые укра­ше­ния и да­рить их в ка­че­стве по­дар­ков. Юве­ли­р­ные из­де­лия за­ку­па­ют в боль­шом ко­ли­че­стве на сва­дь­бы и «ку­да­лык» со­глас­но тра­ди­ции.

«К со­жа­ле­нию, у нас на ры­н­ке ча­сто встре­ча­ет­ся не­ка­че­ствен­ная про­дук­ция. То есть про­ба, ука­за­н­ная на то­ва­ре, мо­жет не со­о­т­вет­ство­вать дей­стви­тель­но­сти. По­ми­мо то­го, что по­ку­па­тель бы­ва­ет об­ма­ну­тым в це­не, та­кая про­дук­ция мо­жет быть и вред­на для здо­ро­вья. Те то­ва­ры, ко­то­рые про­хо­дят че­рез нас, про­ве­ря­ют­ся на ка­че­ство. В боль­шин­стве сво­ем ле­галь­но ра­бо­та­ю­щие фи­р­мы за­во­зят ка­че­ствен­ную про­дук­цию. Но на ры­нок по­па­да­ет и кон­тра­факт, ми­нуя та­мо­ж­ню», — до­ба­вил Ер­бол Сей­сен­ба­ев.

Как от­ме­тил экс­перт, не­дав­но бы­ло со­ве­ща­ние, на ко­то­ром пред­ста­ви­те­ли Ко­ми­те­та тех­ни­че­ско­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и мет­ро­ло­гии со­об­щи­ли, что ско­ро на­ч­нут­ся про­вер­ки, но они не бу­дут но­сить пла­но­вый ха­ра­к­тер, а бу­дут про­из­во­дить­ся по жа­ло­бам гра­ж­дан, по но­во­му за­ко­но­да­тель­ству пре­ду­смо­т­ре­ны боль­шие штра­фы. Та­к­же бы­ло озву­че­но, что льви­ная до­ля про­дук­ции, пред­став­лен­ной на ры­н­ке, яв­ля­ет­ся кон­тра­бан­д­ной.

«Ско­ро на­ч­нут­ся про­вер­ки, и бу­дет дан кон­крет­ный от­вет на этот во­прос», — до­ба­вил он.

По его сло­вам, со­глас­но за­ко­ну «О дра­го­цен­ных ме­тал­лах и дра­го­цен­ных ка­м­нях», ко­то­рый на­чал дей­ство­вать с 14 ян­ва­ря про­ш­ло­го го­да в Ка­за­х­ста­не, вве­де­на обя­за­тель­ная про­ба­ция ре­а­ли­зу­е­мых в стра­не юве­ли­р­ных из­де­лий.

«Объ­ем ра­бо­ты у нас по­ка не­боль­шой, по­то­му что до сих пор на­ши гра­ж­да­не не при­вы­к­ли об­ра­щать­ся за про­вер­кой из­де­лий. Зная, что за­кон уже всту­пил в си­лу, тем не ме­нее, ма­га­зи­ны еще не спе­шат к нам при­хо­дить. С на­ми ра­бо­та­ют лишь не­сколь­ко фирм, ко­то­рые мо­ж­но по паль­цам пе­ре­с­чи­тать», — за­клю­чил Ер­бол Сей­сен­ба­ев.

[ dknews.kz ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.