Калининградский янтарный комбинат впервые в практике биржевых торгов продал нерезиденту крупный лот янтаря для поставки на экспорт

Раздел: Драгоценные камни
07 апреля 2017 г.

В ра­м­ках би­р­же­вых тор­гов ян­та­рем, ко­то­рые Ян­тар­ный ко­м­би­нат осу­ще­ств­ля­ет в со­о­т­вет­ствии с тор­го­во-­сбы­то­вой по­ли­ти­кой на пло­ща­д­ке АО «Би­р­жа Санкт-Пе­тер­бур­га», вче­ра был ре­а­ли­зо­ван лот объ­e­мом 50 тонн по­де­лоч­но­го ян­та­ря си­то­вой сор­ти­ро­в­ки и ян­та­ря мел­ких фра­к­ций об­щей сто­и­мо­стью бо­лее 120 млн. руб­лей.

По­ку­па­те­лем вы­сту­пи­ла лат­вий­ская ко­м­па­ния AmberTrade.com. Это пе­р­вая сдел­ка на би­р­же с ян­тарeм с ино­стран­ным по­ку­па­те­лем, ко­то­рая ста­ла воз­мо­ж­ной по­с­ле со­в­ме­ст­но про­ведeн­ной Ко­м­би­на­том и Би­р­жей ра­бо­ты по вне­се­нию из­ме­не­ний в ре­гла­мент де­я­тель­но­сти Би­р­жи, поз­во­ля­ю­щих ино­стран­ным ко­м­па­ни­ям на­пря­мую, без по­сред­ни­ков участ­во­вать в ор­га­ни­зо­ван­ных би­р­же­вых тор­гах с пра­вом на за­клю­че­ние по­бе­ди­те­лем экс­пор­т­но­го кон­тра­к­та в объ­e­ме и по спе­ци­фи­ка­ции тор­гу­е­мо­го ло­та.

При­ме­ча­тель­но, что ку­п­лен­ный лот на 20% со­сто­ял из по­де­лоч­но­го ян­та­ря, так на­зы­ва­е­мой си­то­вой сор­ти­ро­в­ки, фра­к­ций +16 и +14 мм и на 80% из ян­та­ря мел­ких фра­к­ций от ми­нус 4 до +11,5 мм, ко­то­рые как по­ка­зал по­след­ний аук­ци­он не яв­ля­ют­ся вос­тре­бо­ван­ны­ми сре­ди рос­сий­ских пе­ре­ра­бо­т­чи­ков и, в ос­но­в­ном, ре­а­ли­зу­ют­ся Ко­м­би­на­том как до­пол­не­ние к по­де­лоч­но­му ян­та­рю руч­ной ве­со­вой сор­ти­ро­в­ки.

Эта сдел­ка по­ка­за­ла, что Ко­м­би­нат успе­ш­но пе­ре­стра­и­ва­ет свою сбы­то­вую по­ли­ти­ку на ры­ноч­ные ме­ха­низ­мы би­р­же­вой и аук­ци­он­ной тор­го­в­ли, в том чис­ле раз­ви­вая пря­мые экс­пор­т­ные по­став­ки без по­сред­ни­ков.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что 31 мар­та Ко­м­би­нат про­вeл пе­р­вый в 2017 го­ду аук­ци­он для пе­ре­ра­бо­т­чи­ков ян­тар­ной от­рас­ли, ко­то­рый яв­ля­л­ся аук­ци­о­ном на по­ни­же­ние це­ны с воз­мо­ж­ным по­вы­ше­ни­ем в хо­де тор­гов. По ито­гам аук­ци­о­на бы­ло ре­а­ли­зо­ва­но 39 ло­тов об­щим ве­сом 4 660 кг ян­та­ря сто­и­мость бо­лее 86,8 млн. руб. Та­ким об­ра­зом, толь­ко за по­след­нюю не­де­лю Ко­м­би­нат ре­а­ли­зо­вал на ор­га­ни­зо­ван­ных тор­гах бо­лее 55 тонн про­дук­ции на су­м­му свы­ше 200 млн. руб­лей.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама