В Бразилии нашли полутораметровый изумруд Elena Kutscherowa

Раздел: Драгоценные камни
21 июня 2017 г.

О­гро­м­ный кла­стер дра­го­цен­ных ка­м­ней был об­на­ру­жен в од­ной из бра­зиль­ских шахт, сра­зу по­с­ле че­го его по­ме­сти­ли в сек­рет­ное хра­ни­ли­ще под уси­лен­ную охра­ну. Ны­не­ш­ний вла­де­лец ка­м­ня, ко­то­рый не за­хо­тел на­зы­вать свое имя, рас­ска­зал, что по­доб­ные на­ход­ки не­ве­ро­ят­но ред­кие из-­за со­че­та­ния огро­м­но­го раз­ме­ра и вы­со­ко­го ка­че­ства са­мих ка­м­ней.

Вес ка­м­ня со­ста­вил 360 ки­ло­гра­м­мов, а вы­со­та до­сти­га­ет 1,3 мет­ра. Ка­мень был най­ден в шах­те Carnaiba в про­вин­ции Bahia, что на се­ве­ре Бра­зи­лии. По оцен­кам экс­пе­р­тов, сто­и­мость ка­м­ня мо­жет до­сти­гать 238 ми­л­ли­о­нов фун­тов.

Я не мо­гу рас­кры­вать ни­ка­ких по­дроб­но­стей о ме­сто­на­хо­ж­де­нии ка­м­ня или це­не, ко­то­рую я за не­го за­пла­тил. Все, что мо­гу рас­ска­зать, так это то, что ка­мень тща­тель­но охра­ня­ет­ся и по­сто­ян­но пе­ре­ме­ща­ет­ся из од­но­го тай­но­го хра­ни­ли­ща в дру­гое, — рас­ска­зы­ва­ет вла­де­лец на­ход­ки.

За всю ис­то­рию че­ло­ве­че­ства бы­ло най­де­но все­го два по­доб­ных ка­м­ня. Вто­рой из них та­к­же был до­быт в шах­те Carnaiba, все­го в ста мет­рах от но­вой на­ход­ки. Най­ден­ный 16 лет на­зад ка­мень ве­сил на 20 ки­ло­гра­м­мов боль­ше и стал при­чи­ной ди­п­ло­ма­ти­че­ско­го спо­ра ме­ж­ду Бра­зи­ли­ей и США.

[ germania.one ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.