Зацепин: надо понимать, что основной потребитель янтаря — это Китай

Раздел: Драгоценные камни
22 июня 2017 г.

Ки­тай­ская ко­м­па­ния, с ко­то­рой за­клю­чил трех­лет­ний кон­тракт Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат, не от­ка­за­лась от пла­нов со­з­дать до­чер­нее пред­при­я­тие в Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти. Об этом со­об­щил жур­на­ли­стам ди­рек­тор ка­ли­нин­гра­д­ско­го пред­при­я­тия Ми­ха­ил За­це­пин на ­пресс-кон­фе­рен­ци­и во втор­ник, пе­ре­да­ет кор­ре­с­пон­дент «Но­во­го Ка­ли­нин­гра­да.Ru».

По сло­вам За­це­пи­на, в на­сто­я­щее вре­мя пар­т­не­ры из Ки­тая за­ни­ма­ют­ся офор­м­ле­ни­ем до­ку­мен­тов, прав­да, на ка­ком эта­пе этот про­цесс, он ска­зать за­труд­ни­л­ся. «В на­ло­го­вой или где они ре­ги­стри­ру­ют, но про­цесс за­пу­щен», — за­явил ру­ко­во­ди­тель пред­при­я­тия. Он под­твер­дил, что 50% сы­рья, по­лу­ча­е­мо­го по кон­тра­к­ту, ки­тай­цы дол­ж­ны пе­ре­ра­ба­ты­вать на тер­ри­то­рии Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти. При этом пе­р­вая пар­тия в этом го­ду бы­ла от­прав­ле­на в КНР пол­но­стью, од­на­ко ру­ко­вод­ство ян­тар­но­го ко­м­би­на­та не ви­дит в этом ни­ка­ких на­ру­ше­ний, по­сколь­ку «50% — это от все­го кон­тра­к­та», оче­вид­но, что в бу­ду­щем си­ту­а­ция нор­ма­ли­зу­ет­ся, от­ме­тил Ми­ха­ил За­це­пин, по­яс­нив, что по­ка у пар­т­не­ров на тер­ри­то­рии ре­ги­о­на нет не­об­хо­ди­мых скла­д­ских по­ме­ще­ний.

Та­к­же он опро­верг мне­ние, что ки­тай­цам, в от­ли­чие от ме­ст­ных пе­ре­ра­бо­т­чи­ков, до­ста­ет­ся луч­шее сы­рье. «В­сем про­да­ют на од­них и тех же усло­ви­ях один и тот же ма­те­ри­ал», — за­ве­рил он, за­явив, что об этом сви­де­тель­ству­ет бух­гал­тер­ская от­чет­но­сть: кон­тракт с ко­м­па­ни­ей из КНР со­став­лен та­ким об­ра­зом, что ей до­ста­ет­ся ро­в­но столь­ко ян­та­ря вы­с­шей ка­те­го­рии, сколь­ко в про­цен­т­ном со­о­т­но­ше­нии ко­м­би­нат до­бы­ва­ет за год.

«На­до по­ни­мать, что ос­но­в­ной по­тре­би­тель сы­рья — это Ки­тай», — до­ба­вил ди­рек­тор ян­тар­но­го ко­м­би­на­та. По его мне­нию, ме­ст­ных ре­сур­сов для то­го, что­бы «о­сво­ить» та­кой объ­ем до­бы­чи (в ны­не­ш­нем го­ду пла­ни­ру­ет­ся до­ве­сти ее до 450 тыс тонн, уве­ли­чив про­ш­ло­год­ние по­ка­за­те­ли в 1,5 ра­за) не хва­тит. «Это дол­ж­но быть око­ло од­ной ты­ся­чи пе­ре­ра­бо­т­чи­ков, а юве­ли­ры — штуч­ный „то­вар“», — от­ме­тил он.

На­по­м­ним, пе­р­вый в ис­то­рии ко­м­би­на­та пря­мой экс­пор­т­ный кон­тракт был за­клю­чен в де­ка­б­ре 2016 го­да. Он оце­ни­ва­ет­ся ори­ен­ти­ро­воч­но в 10 млрд руб­лей, это трех­лет­ний кон­тракт с «из­ве­ст­ной ки­тай­ской ко­м­па­ни­ей, вхо­дя­щей в кру­п­ный вер­ти­каль­но ин­те­гри­ро­ван­ный юве­ли­р­ный хол­динг». Пред­по­ла­га­ет­ся, что вы­ру­чен­ные по не­му день­ги ста­нут ос­но­в­ным ис­точ­ни­ком для мас­шта­б­ной мо­дер­ни­за­ции пред­при­я­тия.

[ newkaliningrad.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама