Дмитриевская башня Нижегородского кремля попала на серебряную монету

Раздел: Коллекции
11 июля 2017 г.

Ни­ж­ний Но­в­го­род. 5 июля. НТА-При­вол­жье — Па­мят­ные мо­не­ты с изоб­ра­же­ни­ям Дми­т­ри­ев­ской ба­ш­ни Ни­же­го­род­ско­го кре­м­ля вы­пу­ще­ны в об­ра­ще­ние.

Как со­об­ща­ет­ся на офи­ци­аль­ном сай­те Цен­траль­но­го бан­ка Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, 4 июля 2017 го­да вы­пу­ще­ны в об­ра­ще­ние че­ты­ре па­мят­ные се­реб­ря­ные мо­не­ты но­ми­на­лом 3 руб­ля и па­мят­ная мо­не­та из недра­го­цен­ных ме­тал­лов но­ми­на­лом 25 руб­лей в обы­ч­ном и спе­ци­аль­ном ис­пол­не­ни­ях, по­свя­щен­ные про­ве­де­нию в Рос­сии Че­м­пи­о­на­та ми­ра по фут­бо­лу FIFA 2018 го­да.

Се­реб­ря­ные мо­не­ты но­ми­на­лом 3 руб­ля име­ют мас­су дра­го­цен­но­го ме­тал­ла в чи­сто­те 31,1 гра­м­ма с про­бой спла­ва 925.

На ли­це­вой сто­ро­не мо­нет рас­по­ло­же­но ре­лье­ф­ное изоб­ра­же­ние го­су­дар­ствен­но­го гер­ба Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции, обо­з­на­че­ние ме­тал­ла по пе­ри­о­ди­че­ской си­сте­ме эле­мен­тов Д. И. Мен­де­ле­е­ва, про­ба спла­ва, то­вар­ный знак Санкт-Пе­тер­бур­г­ско­го мо­нет­но­го дво­ра и мас­са дра­го­цен­но­го ме­тал­ла в чи­сто­те.

На обо­ро­т­ной сто­ро­не рас­по­ло­же­ны изоб­ра­же­ния го­ро­дов. В част­но­сти, на мо­не­те, по­свя­щeн­ной Ни­ж­не­му Но­в­го­ро­ду, рас­по­ло­же­ны изоб­ра­же­ния: кар­ту­ша с Ни­же­го­род­ским кре­м­лем и на­д­пи­сью в две стро­ки "Ни­ж­ний Но­в­го­род" на фо­не ор­на­мен­та, со­сто­я­ще­го из эле­мен­тов, отоб­ра­жа­ю­щих рос­сий­скую куль­ту­ру и фоль­к­лор­ное на­сле­дие, а та­к­же фут­боль­ный мир: в цве­те вы­пол­не­на тра­ек­то­рия по­ле­та сти­ли­зо­ван­но­го мя­ча фут­бо­ли­ста. По окру­ж­но­сти име­ет­ся на­д­пись "Че­м­пи­о­нат ми­ра по фут­бо­лу FIFA 2018 в Рос­си­и".

Та­к­же вы­пу­ще­ны се­реб­ря­ные мо­не­ты с изоб­ра­же­ни­ем Вол­го­гра­да с мо­ну­мен­том "Ро­ди­на-­мать", Ро­сто­ва-­на-До­ну с ме­мо­ри­аль­ной сте­лой и Са­ма­ры с ра­ке­той-­но­си­те­лем "Со­юз". Ти­раж ка­ж­дой мо­не­ты – до 24 тыс. штук.

На обо­ро­те 25-руб­ле­вой мо­не­ты из недра­го­цен­ных ме­тал­лов в обы­ч­ном ис­пол­не­нии име­ет­ся ре­лье­ф­ное изоб­ра­же­ние куб­ка че­м­пи­о­на­та ми­ра по фут­бо­лу FIFA. Тот же ку­бок, но вы­пол­нен­ный в цве­те, рас­по­ло­жен на обо­ро­те мо­не­ты в спе­ци­аль­ном ис­пол­не­нии.

Ти­раж мо­не­ты в обы­ч­ном ис­пол­не­нии – 19,75 млн. штук, в спе­ци­аль­ном ис­пол­не­нии – 250 тыс. штук.

От­ме­ча­ет­ся, что вы­пус­ка­е­мые мо­не­ты яв­ля­ют­ся за­кон­ным сред­ством на­ли­ч­но­го пла­те­жа на тер­ри­то­рии Рос­сии и обя­за­тель­ны к при­е­му по но­ми­на­лу во все ви­ды пла­те­жей без вся­ких огра­ни­че­ний.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама