Сибирские ученые приступили к поиску новых месторождений алмазов в Архангельской области

Раздел: Драгоценные камни
16 июля 2017 г.

У­че­ные Ин­сти­ту­та гео­ло­гии и ми­не­ра­ло­гии (ИГМ) Си­би­р­ско­го от­де­ле­ния (СО) РАН при под­дер­ж­ке Рос­сий­ско­го на­уч­но­го фон­да (РНФ) на­ча­ли мас­шта­б­ное ис­сле­до­ва­ние ми­не­ра­лов для по­ис­ка но­вых ал­маз­ных ме­сто­ро­ж­де­ний в Ар­хан­гель­ской об­ла­сти. Об этом со­об­щи­ла в сре­ду ТАСС ру­ко­во­ди­тель про­ек­та, на­уч­ный со­труд­ник ИГМ СО РАН Еле­на Щу­ки­на.

"Мы ото­бра­ли в се­ве­ро-во­сточ­ной и юго-­за­па­д­ной ча­стях Ар­хан­гель­ской об­ла­сти 8 тыс. об­раз­цов ми­не­ра­лов-с­пут­ни­ков ал­ма­зов, сре­ди них - пи­роп и оли­вин. Пред­ва­ри­тель­ные ре­зуль­та­ты поз­во­ля­ют го­во­рить о том, что в ре­ги­о­не су­ще­ству­ют но­вые, ра­нее не об­на­ру­жен­ные ал­ма­зо­нос­ные объ­ек­ты. С по­мо­щью ко­м­плекс­но­го ис­сле­до­ва­ния ми­не­ра­лов мы по­лу­чим дан­ные о ли­то­сфер­ном стро­е­нии ман­тии по­тен­ци­аль­ных участ­ков до­бы­чи и оце­ним их ал­ма­зо­нос­но­сть", - ска­за­ла она.

Пла­ни­ру­ет­ся, что по­лу­чен­ные ре­зуль­та­ты бу­дут ис­поль­зо­ва­ны при по­ис­ко­вых и про­г­ноз­ных ра­бо­тах в ар­к­ти­че­ских тер­ри­то­ри­ях Ар­хан­гель­ско­го ре­ги­о­на. "Та­к­же по­лу­чен­ные дан­ные вне­сут опре­де­лен­ный вклад в изу­че­ние глу­бин­но­го стро­е­ния и эво­лю­ции ли­то­сфер­ной ман­тии Ар­хей­ских кра­то­нов (д­рев­них плат­форм - прим. ТАСС)", - до­ба­ви­ла Щу­ки­на.

По сло­вам уче­ной, сей­час до­бы­ча и по­иск ал­ма­зов ве­дут­ся ко­м­па­ни­я­ми "Се­ве­рал­маз" (в­хо­дит в АК "Алро­са") и "Ар­хан­гель­ск­геол­до­бы­ча" в пре­де­лах Ар­хан­гель­ской ал­ма­зо­нос­ной про­вин­ции, ко­то­рая оста­ет­ся од­ной из са­мых пло­хо изу­чен­ных ки­м­бер­ли­то­вых про­вин­ций ми­ра. В ре­ги­о­не от­кры­ты и раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся два кру­п­ных ме­сто­ро­ж­де­ния, Ло­мо­но­со­в­ское и име­ни Гри­ба, все­го из­ве­ст­но бо­лее 100 ма­г­ма­ти­че­ских объ­ек­тов, в их чис­ло вхо­дят и по­тен­ци­аль­но ал­ма­зо­нос­ные. Про­ект под­дер­жан РНФ в ра­м­ках кон­кур­са пре­зи­ден­т­ской про­гра­м­мы.

Этот ма­те­ри­ал та­к­же опуб­ли­ко­ван в раз­де­ле "Доб­ро­сти" – со­в­ме­ст­ной руб­ри­ке с об­ще­рос­сий­ским со­ци­аль­ным про­ек­том "Жить", при­зван­ным под­дер­жать лю­дей, ока­за­в­ших­ся в сло­ж­ной жиз­нен­ной си­ту­а­ции.

[ tass.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.