Ученые раскрыли секрет зарождения алмазов

Раздел: Драгоценные камни
27 июля 2017 г.

Так, в по­сте­пе­н­ном про­цес­се фор­ми­ро­ва­ния ал­ма­зов клю­че­вая роль от­во­ди­т­ся, пре­ж­де все­го, со­е­ди­не­нию уг­ле­кис­ло­ты и же­ле­за. Этот факт спо­соб­ству­ет вы­жи­ва­нию да­же в усло­ви­ях ма­к­си­маль­но вы­со­ко­го дав­ле­ния и те­м­пе­ра­тур.

Со слов уче­ных при­род­ные дра­го­цен­но­сти из­на­чаль­но на­чи­на­ют свое фор­ми­ро­ва­ние в зе­м­ной ко­ре, воз­ни­ка­ю­щей по­с­ле про­цес­са подъ­е­ма к по­верх­но­сти пла­не­ты ма­г­мы. Что ка­са­ет­ся ал­ма­зов, то их за­ро­ж­де­ние про­ис­хо­дит не­по­сред­ствен­но в ман­тии, при глу­би­не в со­т­ни ки­ло­мет­ров.

По­доб­ное про­ис­хо­ж­де­ние про­во­ци­ру­ет до­воль­но не­од­но­з­на­ч­ную ре­а­к­цию в уче­ных кру­гах. Так, к при­ме­ру, вяз­кость ал­маз­но­го пред­ше­ствен­ни­ка не поз­во­ли­ла бы ему вый­ти на по­верх­ность с по­доб­ной глу­би­ны. Из­ве­ст­но, что не­ко­то­рые ал­ма­зы, най­ден­ные уче­ны­ми-­со­вре­мен­ни­ка­ми, сфор­ми­ро­ва­лись на глу­би­не 600 км, что де­ла­ет во­прос об их ве­ро­ят­но­сти вы­жи­ва­ния очень ак­ту­аль­ным.

Как утвер­ж­да­ют спе­ци­а­ли­сты, глав­ным ро­ди­те­лем ал­ма­зов из­на­чаль­но вос­при­ни­ма­лись оса­доч­ные по­ро­ды, со­дер­жа­щие кар­бо­на­ты. Од­на­ко ряд экс­пе­ри­мен­тов до­ка­зал, что ни один из них, за ис­клю­че­ни­ем же­ле­за, не смог бы про­брать­ся к по­верх­но­сти Зе­м­ли.

[ versiya.info ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.