Этнодом «Кубачи» открыли потомки знаменитого ювелира

Раздел: Выставки
30 августа 2017 г.

В Дер­бен­те, по­то­м­ки юве­ли­ра-ку­ба­чин­ца Ту­ши­е­ва от­кры­ли эт­но­дом «Ку­ба­чи». В нем пред­став­ле­ны все те экс­по­на­ты, ко­то­рые из­ве­ст­ный ма­стер из да­ге­стан­ско­го аула зла­то­куз­не­цов со­би­рал де­сят­ки лет, здесь и та­рел­ки раз­ных вре­мен и фа­к­ту­ры, на­ци­о­наль­ная утварь, юве­ли­р­ные укра­ше­ния до­ре­во­лю­ци­он­ной эпо­хи, на­ря­ды жен­щин-ку­ба­чи­нок и да­же ка­мин, в том ви­де в ка­ком он на­хо­ди­л­ся в гор­ском до­ме.

С экс­по­на­та­ми эт­но­до­ма по­з­на­ко­ми­лась ми­нистр по ту­риз­му и на­род­ным ху­до­же­ствен­ным про­мыс­лам Рес­пуб­ли­ки Да­ге­стан Ра­би­ят За­ка­во­ва, от­ме­тив, что дом с уни­каль­ны­ми ве­ща­ми мо­жет при­влечь мас­су ту­ри­стов, ко­то­рые от­сю­да уве­зут ча­сти­ч­ку Да­ге­ста­на в ви­де са­мых раз­но­об­раз­ных су­ве­ни­ров.

По сло­вам хо­зяй­ки эт­но­до­ма Ха­ди­жат Ту­ши­е­вой, му­зей с со­т­ней экс­по­на­тов раз­ме­щен на вто­ром эта­же, там же ту­рист мо­жет по­пить чаю с на­ци­о­наль­ны­ми ле­пе­ш­ка­ми с мя­сом и кар­то­ш­кой – дар­гин­ским чу­ду. На пе­р­вом эта­же на­хо­ди­т­ся ма­га­зин, ко­то­рый де­мон­стри­ру­ет не толь­ко юве­ли­р­ное ис­кус­ство ма­сте­ров из се­ле­ния Ку­ба­чи, но и дру­гие на­род­ные про­мыс­лы Да­ге­ста­на.

Эт­но­дом «Ку­ба­чи» на­хо­ди­т­ся ря­дом с од­ним из по­се­ща­е­мых объ­ек­тов тур­по­ка­за в Дер­бен­те -­му­зей­ным ко­м­плек­сом «Дом Пет­ра I».

[ dagtourism.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама