Кыргызстан: бизнес-сообщество пожаловалось на бездействие Департамента драгметаллов по реализации плана развития ювелирной отрасли

Раздел: Рынки
25 сентября 2017 г.

«Хо­чу за­бить тре­во­гу по по­во­ду от­но­ше­ния го­су­дар­ства к юве­ли­р­ной от­рас­ли», - ска­за­ла пред­ста­ви­тель На­ци­о­наль­но­го аль­ян­са биз­нес-ас­со­ци­а­ций Ай­ну­ра Че­ки­ро­ва в хо­де за­се­да­ния Со­ве­та по раз­ви­тию биз­не­са и ин­ве­сти­ци­ям.

О­на от­ме­ти­ла, что юве­ли­р­ная от­расль - од­на их экс­пор­то­о­ри­ен­ти­ро­ван­ных от­рас­лей и де­ла­ет до­бав­лен­ную сто­и­мо­сть, ко­то­рую тре­бу­ют от биз­не­са.

«Хо­чу об­ра­тить вни­ма­ние на кон­це­п­цию раз­ви­тия юве­ли­р­ной от­рас­ли, ко­то­рая бы­ла при­ня­та в 2016 го­ду сро­ком ре­а­ли­за­ции до 2018 го­да. Про­шло до­ста­точ­но вре­ме­ни с мо­мен­та всту­п­ле­ния ее в си­лу, од­на­ко кон­це­п­ция не сра­бо­та­ла. В ней го­во­ри­лось об уве­ли­че­нии роз­ни­ч­ных и экс­пор­т­ных про­даж. В ра­ках про­гра­м­мы бы­ло за­ло­же­но 10 за­дач, из них не ис­пол­не­но 70%. От­вет­ствен­ным ор­га­ном был Де­пар­та­мент дра­го­цен­ных ме­тал­лов при Ми­ни­стер­стве фи­нан­сов», - ска­за­ла она.

О­на рас­ска­за­ла, что пред­при­ни­ма­те­ли счи­та­ли, что со всту­п­ле­ни­ем Кы­р­гы­з­ста­на в ЕАЭС для юве­ли­ров от­кро­ют­ся но­вые воз­мо­ж­но­сти, но со сто­ро­ны го­сор­га­нов на­б­лю­да­ет­ся не толь­ко от­сут­ствие по­мо­щи, но да­же со­про­тив­ле­ние.

«Мы про­сим пра­ви­тель­ство дать оцен­ку де­я­тель­но­сти Де­пар­та­мен­та дра­г­ме­тал­лов, на­сколь­ко он сра­бо­тал ре­зуль­та­тив­но. С их сто­ро­ны не бы­ла про­ве­де­на ра­бо­та по ин­фор­ма­ци­он­ной ко­м­па­нии по тор­го­во­му за­ко­но­да­тель­ству ЕАЭС, не бы­ла про­ве­де­на ра­бо­та по за­щи­те ин­те­ре­сов от­рас­ли в ра­м­ках ЕАЭС, раз­ра­бо­т­ка ме­ха­низ­мов при­об­ре­те­ния аф­фи­ни­ро­ван­но­го зо­ло­та и се­реб­ра в не­стан­дар­т­ных сли­т­ках. Вся ра­бо­та дол­ж­на бы­ла про­во­дить­ся упол­но­мо­чен­ным го­ср­га­ном, но мы уви­де­ли не­же­ла­ние ид­ти на ди­а­лог. Со сто­ро­ны Де­пар­та­мен­та не­од­но­крат­но был от­каз в пред­став­ле­нии ин­фор­ма­ции», - за­яви­ла она.

[ tazabek.kg ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама