АЛРОСА будет добывать алмазы цвета морской волны

Раздел: Драгоценные камни
30 октября 2017 г.

Ко­м­па­ния на­ме­ре­на воз­об­но­вить ра­бо­ту на ал­маз­ной труб­ке име­ни 23 съез­да КПСС, рас­по­ло­жен­ной в де­ся­ти ки­ло­мет­рах от Ми­р­но­го, ко­то­рая бы­ла за­кон­сер­ви­ро­ва­на в 80-е го­ды про­ш­ло­го сто­ле­тия и на ко­то­рой до­бы­ва­лись уни­каль­ные ал­ма­зы цве­та мор­ской вол­ны. Од­на­ко этот цвет не при­на­д­ле­жит са­мим ал­ма­зам, а лишь их по­кры­тию и при огран­ке ис­че­за­ет.

По сво­им ха­ра­к­те­ри­сти­кам ал­ма­зы это­го не­боль­шо­го ме­сто­ро­ж­де­ния пре­вос­хо­дят дра­го­цен­ные ка­м­ни, до­бы­ва­е­мые на дру­гих труб­ках в Яку­тии, со­об­ща­ет пор­тал НВК САХА. Остав­ши­е­ся там за­па­сы ал­ма­зов оце­ни­ва­ют­ся в 50 с ли­ш­ним ми­л­ли­о­нов дол­ла­ров, но их пред­сто­ит уточ­нить, и это бу­дет сде­ла­но в 2018 го­ду.

В на­сто­я­щее вре­мя до­ку­мен­та­ция по дан­но­му ме­сто­ро­ж­де­нию, ра­нее бы­в­шая за­кры­той, изу­ча­ет­ся ко­м­па­ни­ей АЛРОСА. По­с­ле пе­р­во­на­чаль­ной от­ра­бо­т­ки ме­сто­ро­ж­де­ния в об­ра­зо­вав­ше­м­ся ка­рье­ре глу­би­ной 125 мет­ров был обо­ру­до­ван от­стой­ник ми­не­ра­ли­зо­ван­ных вод руд­ни­ка «Ин­тер­на­ци­о­наль­ный», и те­перь гео­ло­ги и ин­же­не­ры АЛРОСА ре­ша­ют, ка­ким об­ра­зом ве­сти до­бы­чу в этих усло­ви­ях.

[ rough-polished.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама