ЦБ рекомендовал НП РТС отказаться от расчетов в криптовалютах

Раздел: Власть
04 октября 2017 г.

Банк Рос­сии по­тре­бо­вал от кли­рин­го­во­го цен­т­ра Мос­ко­в­ской фон­до­вой би­р­жи (КЦ МФБ, при­на­д­ле­жит НП РТС) от­ка­зать­ся от сде­лок с кри­п­то­ва­лю­та­ми, при­знав не­у­до­в­ле­тво­ри­тель­ной его си­сте­му управ­ле­ния ри­с­ка­ми. Это сле­ду­ет из ко­м­мен­та­рия ЦБ, ко­то­рый ци­ти­ру­ет ТАСС.

Не­дав­но НП РТС со­об­щи­ла о за­пус­ке обес­пе­чен­ной бри­л­ли­ан­та­ми кри­п­то­ва­лю­ты на ци­ф­ро­вой плат­фор­ме «Вос­ход», со­з­дан­ной НП РТС и Фон­дом раз­ви­тия Даль­не­го Во­сто­ка. Кри­п­то­ва­лю­ту, на­зван­ную D1 Coin, рас­с­чи­ты­ва­ют за­пу­стить в ян­ва­ре 2018 г. D1 Coin на су­м­му $1 млрд до кон­ца 2018 г. вы­пус­ка­ет­ся в се­ти Ethereum, при этом ка­ж­дая еди­ни­ца ва­лю­ты бу­дет обес­пе­че­на 1/1000 ка­ра­та бри­л­ли­ан­та ко­м­па­нии «Алро­са» ин­ве­сти­ци­он­но­го ка­че­ства. До­го­во­рен­ность до­сти­г­ну­та с син­га­пур­ским ин­ве­ст­фон­дом Diamundi Pte Ltd. - со­з­да­те­лем этой кри­п­то­ва­лю­ты.

В на­ча­ле сен­тяб­ря тор­го­вая пло­ща­д­ка «Вос­ход» пе­р­вой в Рос­сии по­лу­чи­ла пра­во от Цен­тро­бан­ка ра­бо­тать с кри­п­то­ва­лю­та­ми. Она уже за­яви­ла об ICO фер­мер­ско­го ко­о­пе­ра­ти­ва LavkaLavka. «Ве­до­мо­сти» ожи­да­ют ко­м­мен­та­рия НП РТС, ска­жет­ся ли на этих пла­нах за­прет кли­рин­га кри­п­то­ва­лют КЦ МФБ, ко­то­рый пла­ни­ру­ет ра­бо­тать с плат­фор­мой «Вос­ход».

«Си­сте­ма управ­ле­ния ри­с­ка­ми КЦ МФБ в на­сто­я­щее вре­мя не пре­ду­смат­ри­ва­ет под­хо­ды к управ­ле­нию пра­во­вым риском, свя­за­н­ным с тем, что опе­ра­ции с кри­п­то­ва­лю­та­ми со­вер­ша­ют­ся вне пра­во­во­го ре­гу­ли­ро­ва­ния Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и мо­гут не­сти в се­бе при­з­на­ки во­в­ле­че­ния в про­ти­во­прав­ную де­я­тель­но­сть, вклю­чая ле­га­ли­за­цию (о­т­мы­ва­ние) до­хо­дов, по­лу­чен­ных пре­сту­п­ным пу­тем, и фи­нан­си­ро­ва­ние тер­ро­риз­ма», - го­во­ри­т­ся в со­об­ще­нии ЦБ.

ЦБ счи­та­ет, что КЦ МФБ дол­жен ис­клю­чить из пра­вил кли­рин­га по­ло­же­ния, пре­ду­смат­ри­ва­ю­щие кли­ринг обя­за­тель­ств, вы­те­ка­ю­щих из вне­би­р­же­вых элек­трон­ных до­го­во­ров, и пред­ста­вить на ре­ги­стра­цию в Банк Рос­сии но­вую ре­да­к­цию пра­вил.

[ vedomosti.ru ]

Реклама

Реклама