Юрий Трутнев: Власти не намерены поддерживать алмазогранильную отрасль только за счет АЛРОСА

Раздел: Власть
23 октября 2017 г.

Пра­ви­тель­ство стра­ны рас­смат­ри­ва­ет ва­ри­ан­ты под­дер­ж­ки оте­че­ствен­ной ал­ма­зо­гра­ниль­ной от­рас­ли. Но де­лать это толь­ко за счет АЛРОСА вла­сти не на­ме­ре­ны. Об этом в Якут­с­ке жур­на­ли­стам за­явил ви­це-­пре­мьер — пол­но­моч­ный пред­ста­ви­тель пре­зи­ден­та Рос­сии на Даль­нем Во­сто­ке Юрий Трут­нев.

«Что ка­са­ет­ся ока­за­ния под­дер­ж­ки ал­ма­зо­гра­ниль­ной от­рас­ли, то я бы не свя­зы­вал это на­пря­мую с ди­ви­ден­да­ми от АЛРОСА. Мы се­го­д­ня го­во­ри­ли на дан­ную те­му. Нам на­до, что­бы ма­к­си­маль­ное ко­ли­че­ство при­ба­воч­ной сто­и­мо­сти от до­бы­чи ал­ма­зов оста­ва­лось в Рос­сии, Яку­тии, дру­гих субъ­ек­тах Даль­не­го Во­сто­ка.По­это­му не­об­хо­ди­мо под­дер­жи­вать огра­ноч­ную от­расль и ду­мать о воз­ро­ж­де­нии юве­ли­р­ной от­рас­ли. Для это­го ну­ж­на си­сте­ма мер. Это не толь­ко и не столь­ко день­ги. Там на­до еще мно­го ра­бо­тать за­ко­но­да­тель­но», — ска­зал Юрий Трут­нев по­с­ле со­ве­ща­ния, на ко­то­ром об­су­ж­дал­ся про­ект стра­те­гии раз­ви­тия АЛРОСА на сред­не­сроч­ный пе­ри­од.

На­по­м­ним, ра­нее рас­смат­ри­ва­лись ва­ри­ан­ты со­кра­ще­ния ди­ви­ден­дов ал­маз­ной ко­м­па­нии, а вы­сво­бо­ж­ден­ные сред­ства пла­ни­ро­ва­лось на­пра­вить на под­дер­ж­ку оте­че­ствен­ной ал­ма­зо­гра­ниль­ной от­рас­ли.

«Ес­ли для это­го по­тре­бу­ют­ся ка­кие-то до­пол­ни­тель­ные фи­нан­со­вые вло­же­ния, то в при­н­ци­пе мо­ж­но рас­смо­т­реть во­прос, что­бы умень­шить объ­ем ди­ви­ден­дов и за счет это­го пред­при­нять ме­ры. Хо­чу под­чер­к­нуть, что мы не пла­ни­ру­ем осу­ще­ств­лять под­дер­ж­ку об­ра­ба­ты­ва­ю­щей от­рас­ли за счет ко­м­па­нии как та­ко­вой», — уточ­нил ви­це-­пре­мьер.

«Не хо­тим, что­бы сни­зи­лась эф­фек­тив­ность де­я­тель­но­сти АЛРОСА, и за счет это­го раз­ви­ва­лись дру­гие от­рас­ли. Это от­вет­ствен­ность и обя­за­н­ность го­су­дар­ства. Ко­м­па­ния в этом про­сто дол­ж­на по­мо­гать», — под­чер­к­нул Трут­нев.

[ ysia.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама