GIA обнаружил синтетический бриллиант с поддельной маркировкой

Раздел: Драгоценные камни
21 ноября 2017 г.

Как со­об­щи­ли в Ге­м­мо­ло­ги­че­ском ин­сти­ту­те Аме­ри­ки (Gemological Institute of America, GIA), мо­шен­ни­ки под­де­ла­ли мар­ки­ро­в­ку GIA, вы­пол­нив ее на син­те­ти­че­ском бри­л­ли­ан­те, что­бы вы­дать его за при­род­ный ка­мень.

Гра­ви­ро­в­ка на бри­л­ли­ан­те со­дер­жа­ла под­лин­ный но­мер от­че­та GIA для до­бы­то­го из недр зе­м­ли при­род­но­го ка­м­ня, ко­то­рый ин­сти­тут про­ве­рил в 2015 го­ду, объ­яс­ни­ли в ла­бо­ра­то­рии. Од­на­ко не­смо­т­ря на то, что при­род­ный бри­л­ли­ант об­ла­дал кру­г­лой огран­кой, ве­сом 1,74 ка­ра­та, цве­том D, чи­сто­той VVS1, ге­м­мо­ло­ги из ла­бо­ра­то­рии GIA в Карлс­ба­де, штат Ка­ли­фор­ния, об­на­ру­жи­ли, что пред­став­лен­ный син­те­ти­че­ский бри­л­ли­ант ве­сит 1,76 ка­ра­та, об­ла­да­ет цве­том F и чи­сто­той VS1.

Ге­м­мо­ло­ги на­пра­ви­ли ка­мень на до­пол­ни­тель­ные ис­сле­до­ва­ния, что под­твер­ди­ло его ла­бо­ра­тор­ное про­ис­хо­ж­де­ние ме­то­дом HPHT. Это по­мо­г­ли опре­де­лить струк­ту­ра ро­ста и фос­фо­рес­цен­ция - или све­то­вая эмис­сия - ви­ди­мые бла­го­да­ря тех­но­ло­гии DiamondView.

Рас­хо­ж­де­ния ме­ж­ду ка­м­нем и от­че­том от 2015 го­да ста­ли сви­де­тель­ством то­го, что ка­мень не яв­ля­ет­ся под­лин­ным. Кро­ме то­го, тест с ис­поль­зо­ва­ни­ем ин­фра­крас­ной спе­к­тро­ско­пии с пре­об­ра­зо­ва­ни­ем Фу­рье (Fourier-transform infrared spectroscopy, FTIR) по­ка­зал, что ле­жа­щий пе­ред ге­м­мо­ло­га­ми ка­мень от­но­си­т­ся к ти­пу IIb, а в пе­р­во­на­чаль­ном от­че­те бри­л­ли­ант был опи­сан как тип Ia.

Да­же по­пы­т­ка под­де­лать но­мер не про­ш­ла ми­мо пе­р­со­на­ла ла­бо­ра­то­рии: тща­тель­ное ис­сле­до­ва­ние по­ка­за­ло, что шрифт от­ли­ча­ет­ся от ис­поль­зу­е­мо­го GIA, под­твер­ж­дая, что ка­мень - под­дел­ка.

Че­ло­век, пред­ста­вив­ший бри­л­ли­ант на ана­лиз, ве­ро­ят­но, за­ме­тил не­со­о­т­вет­ствия в от­че­те по клас­си­фи­ка­ции GIA и от­пра­вил его в ла­бо­ра­то­рию для по­лу­че­ния об­но­в­лен­но­го от­че­та, от­ме­ти­ли стар­ший на­уч­ный со­труд­ник Кри­сто­фер Бри­динг и стар­ший ге­м­мо­лог Трой Ар­дон.

"Мы ред­ко стал­ки­ва­е­м­ся с опи­сан­ным здесь ти­пом во­пи­ю­ще­го мо­шен­ни­че­ства, - объ­яс­ни­ли ав­то­ры, при­зы­вая трей­де­ров от­прав­лять по­до­зри­тель­ные бри­л­ли­ан­ты в ге­м­мо­ло­ги­че­скую ла­бо­ра­то­рию для про­вер­ки. - Для про­мы­ш­лен­но­сти и об­ще­ствен­но­сти ва­ж­но про­яв­лять осто­ро­ж­но­сть, по­сколь­ку эти ти­пы вво­дя­щих в за­б­лу­ж­де­ние пра­к­тик дей­стви­тель­но су­ще­ству­ют".

[ rough-polished.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама