Тонны недобытого золота России: залежи Кавказа стали поводом для споров

Раздел: Недра
13 ноября 2017 г.

Су­м­мар­ные за­па­сы не­до­бы­то­го зо­ло­та на тер­ри­то­рии Да­ге­ста­на оце­ни­ва­ют­ся в 350 тонн. Этот ре­ги­он при­влек вни­ма­ние гео­ло­го­раз­вед­чи­ков РФ еще в со­вет­ские вре­ме­на. Так, по не­дав­не­му со­об­ще­нию РИА «Дер­бент», в До­куз­па­рин­ском рай­о­не это­го ре­ги­о­на об­на­ру­же­но зо­ло­то­нос­ный слой на се­ве­ро-­за­па­д­ной ча­сти Ку­руш-Ма­зин­ско­го руд­но­го по­ля. Де­ло до­шло до то­го, что де­пар­та­мент по не­дро­поль­зо­ва­нию фе­де­раль­но­го окру­га про­явил го­то­в­ность вы­де­лить 150 млн руб­лей на до­раз­вед­ку ме­сто­ро­ж­де­ния.

По пе­р­во­на­чаль­ным оцен­кам, на юге Да­ге­ста­на мо­жет на­хо­дить­ся по­ряд­ка 60 тонн не­до­бы­то­го зо­ло­та. Од­на­ко эти дан­ные тре­бу­ют про­вер­ки, хо­тя в ре­ги­о­не уже про­яв­ля­ют го­то­в­ность к на­ча­лу раз­ра­бо­т­ки сво­ей зо­ло­той жи­лы. В из­да­нии от­ме­ча­ют, что до­бы­ча дра­г­ме­тал­ла в пред­гор­ных рай­о­нах от­ли­ча­ет­ся удоб­ством и ми­ни­маль­ным вре­дом для эко­ло­гии, че­му спо­соб­ству­ют бли­зость ин­фра­струк­тур­ных объ­ек­тов и ма­ло­на­се­лен­ность рай­о­на.

Та­к­же, ис­точ­ник от­ме­ча­ет, что эти за­ле­жи Кав­ка­за уже успе­ли стать по­во­дом для спо­ров. В свою оче­редь, гла­ва Ин­сти­ту­та гео­ло­гии ДНЦ РАН Ва­си­лий Чер­ка­шин от­ме­тил, что зо­ло­то­нос­ный слой мо­жет до­сти­гать де­сят­ков мет­ров, ко­то­рый рас­по­ла­га­ет­ся на пло­ща­ди 500 ква­д­рат­ных ки­ло­мет­ров под сло­ем пу­стой по­ро­ды все­го в 2 – 3 мет­ра.

«Про­ве­ден­ные на­шим ин­сти­ту­том фун­да­мен­таль­ные на­уч­но-ис­сле­до­ва­тель­ские ра­бо­ты по­ка­за­ли вы­со­кое со­дер­жа­ние бла­го­род­ных ме­тал­лов (зо­ло­то, се­ре­бро, пла­ти­на) в этих от­ло­же­ни­ях», - от­ме­тил Чер­ка­шин.

В свою оче­редь, эко­лог Ми­р­за­бег Али­мов за­явил о бес­пе­р­с­пе­к­тив­но­сти до­бы­чи дра­г­ме­тал­лов в про­мы­ш­лен­ных мас­шта­бах. По его мне­нию, в дан­ном ме­сто­ро­ж­де­нии сли­ш­ком низ­кое со­дер­жа­ние зо­ло­то­нос­ной ру­ды. При этом сто­ит от­ме­тить, что Чер­ка­шин об­ра­тил осо­бое вни­ма­ние на на­ли­чие в Чо­кра­к­ско-ка­ра­ган­ском от­ло­же­нии ти­та­но-­ци­р­ко­ни­е­вые рос­сы­пи, что да­ет до­пол­ни­тель­ные ос­но­ва­ния для про­дол­же­ния гео­ло­го­раз­ве­доч­ных ра­бот в да­ге­стан­ском ре­ги­о­не.

[ newinform.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама