Установлена административная ответственность за самовольную добычу нефрита или иных полудрагоценных камней

Раздел: Власть
22 декабря 2017 г.

Фе­де­раль­ный за­кон от 20.12.2017 N 414-ФЗ «О вне­се­нии из­ме­не­ний в Ко­декс Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях».

От­вет­ствен­ность уста­но­в­ле­на за са­мо­воль­ную до­бы­чу, тран­с­пор­ти­ро­в­ку или хра­не­ние в це­лях сбы­та ли­бо сбыт не­ф­ри­та или иных по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней ес­ли та­кие дей­ствия не со­дер­жат уго­ло­в­но на­ка­зу­е­мо­го де­я­ния. Пе­ре­чень по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней, бу­дет уста­нав­ли­вать­ся Пра­ви­тель­ством РФ.

На­ка­за­ние пре­ду­смо­т­ре­но в ви­де штра­фа: для гра­ж­дан - в раз­ме­ре от двух­сот ты­сяч до пя­ти­сот ты­сяч руб­лей, для дол­ж­но­ст­ных лиц - от пя­ти­сот ты­сяч до вось­ми­сот ты­сяч руб­лей, для юр­лиц - от де­ся­ти ми­л­ли­о­нов до ше­сти­де­ся­ти ми­л­ли­о­нов руб­лей. При этом мо­жет при­ме­нять­ся кон­фис­ка­ция ору­дия со­вер­ше­ния пра­во­на­ру­ше­ния.

До ука­за­н­ных раз­ме­ров та­к­же по­вы­ше­ны штра­фы за на­ру­ше­ния, за­клю­ча­ю­щи­е­ся в са­мо­воль­ной до­бы­че, тран­с­пор­ти­ро­в­ке или хра­не­нии в це­лях сбы­та ли­бо сбы­те не­за­кон­но до­бы­то­го ян­та­ря.

Уста­но­в­ле­на дав­ность при­в­ле­че­ния к ад­ми­ни­стра­тив­ной от­вет­ствен­но­сти за дан­ные пра­во­на­ру­ше­ния - по­ста­но­в­ле­ние по де­лу не мо­жет быть вы­не­се­но по ис­те­че­нии од­но­го го­да со дня его со­вер­ше­ния.

Пре­ду­смо­т­ре­на воз­мо­ж­ность про­ве­де­ния ад­ми­ни­стра­тив­но­го рас­сле­до­ва­ния по дан­ным пра­во­на­ру­ше­ни­ям в слу­ча­ях, ес­ли по­с­ле вы­яв­ле­ния пра­во­на­ру­ше­ния осу­ще­ств­ля­ют­ся экс­пе­р­ти­за или иные про­цес­су­аль­ные дей­ствия, тре­бу­ю­щие зна­чи­тель­ных вре­мен­ных за­трат.

[ consultant.ru ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 28 декабря 2017 г.:

    А при чём тут янтарь?
    Не получилось протащить весь список ирных камней SIBJO в драгоценные. Зато по мелочи поменяли закон. Теперь драгоценным камень может объявить своим постановлением хоть младший дворник при правительстве.
    Теперь сделали ещё проще. Беломорит, солнечный, лунный камень – это ведь полевой шпат. А хрусталь, морион, цитрин, аметист и много ещё чего – это же кварц. Полудрагоценные камни. Да тут и думать нечего!
    Учитывая реальную грамотность и профессионализм написателей и принимал различных постановлений в правительстве. А так же совершенно феерическую правоприменительную практику со стороны ментов, остаётся лишь немного подождать. Буквально чуть-чуть. И вот он! Кусок гранитного поребрика, хранящийся с целью сбыта, и стоящий всего навсего пол миллиона рублей. Ну и квартира, как средство хранения, на всякий случай подлежит конфискации.
    Особенно мне понравился абзац про 1 год. Это, для тех кто не понял, не для того, чтобы прекратить. А для ровно наоборот. Чтобы вежливо предложить товарищу доказать что ни будь жалкое про этот самый год. И ведь какой шикарный повод придти к нему в гости! Прямо по списку участников минералогических выставок за последние несколько лет.

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2018 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.