Таджикистан разрешит населению «вольный принос»

Раздел: Недра
30 января 2018 г.

Ми­ни­стер­ство фи­нан­сов Рес­пуб­ли­ки Та­д­жи­ки­стан под­го­то­ви­ло про­ект по­ста­но­в­ле­ния пра­ви­тель­ства, на ос­но­ва­нии ко­то­ро­го в стра­не бу­дет раз­ре­ше­но на­се­ле­нию до­бы­вать рас­сы­п­ное зо­ло­то, со­об­щил жур­на­ли­стам на­чаль­ник Глав­но­го управ­ле­ния гео­ло­гии при пра­ви­тель­стве РТ За­ро­бид­дин Фай­зул­ло­зо­да.

По его сло­вам, в раз­ра­бо­т­ке ука­за­н­но­го до­ку­мен­та та­к­же при­ня­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли Та­д­жи­кл­гав­гео­ло­гии. В бли­жай­шее вре­мя про­ект бу­дет на­прав­лен на рас­смо­т­ре­ние пра­ви­тель­ству, со­об­ща­ют ме­ст­ные СМИ.

По­с­ле при­ня­тия по­ста­но­в­ле­ния, гра­ж­да­не смо­гут по упро­щен­ной си­сте­ме сво­бод­но за­ни­мать­ся до­бы­чей рас­сы­п­но­го зо­ло­та на бе­ре­гах рек рес­пуб­ли­ки, ко­то­рые не вхо­дят в ве­де­ние ка­кой-­ли­бо ко­м­па­нии. Для ве­де­ния та­ких ра­бот ну­ж­но бу­дет по­лу­чить раз­ре­ше­ние ми­ни­стер­ства фи­нан­сов.

До­бы­тое зо­ло­то мо­ж­но бу­дет сво­бод­но про­дать го­су­дар­ствен­ным фи­нан­со­вым струк­ту­рам, по це­не, ко­то­рая бу­дет опре­де­лять­ся ми­ни­стер­ством фи­нан­сов.

Про­мы­ш­лен­ная до­бы­ча зо­ло­та в Та­д­жи­ки­ста­не еже­год­но со­став­ля­ет по­ряд­ка 5 тонн, и уве­ли­чи­ва­ет­ся, в ос­но­в­ном за счет раз­ви­тия ме­сто­ро­ж­де­ния Тар­рор в Пан­д­жа­кен­те со­в­ме­ст­ным ки­тай­ско-та­д­жи­к­ским пред­при­я­ти­ем "За­ра­ф­шон". Кро­ме это­го, в на­сто­я­щее вре­мя до­бы­чей зо­ло­та в рес­пуб­ли­ке за­ни­ма­ют­ся во­семь оте­че­ствен­ных и за­ру­бе­ж­ных ко­м­па­ний.

По ито­гам 2016 го­да не­дро­поль­зо­ва­те­ли Та­д­жи­ки­ста­на уве­ли­чи­ли до­бы­чу зо­ло­та на 11% до 5,04 тон­ны, се­реб­ра — на 0,6% до 3,2 тон­ны. В об­щем объ­е­ме 2016 го­да СП "За­ра­ф­шон" про­из­ве­ло 3,3 тон­ны зо­ло­та (за пе­р­вое по­лу­го­дие — 1,549 тон­ны).

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2018 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.