Калининградский комбинат изобретает технологию добычи янтаря

Раздел: Драгоценные камни
28 февраля 2018 г.

АО "Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат" со­в­ме­ст­но с ко­м­па­ни­ей ТОМС (тех­но­ло­гии об­ра­ще­ния ми­не­раль­но­го сы­рья) из Санкт-Пе­тер­бур­га пла­ни­ру­ет к 2021 го­ду со­з­дать аб­со­лют­но но­вую тех­но­ло­гию по до­бы­че ян­та­ря, не име­ю­щую ана­ло­гов в ми­ре, со­об­щил на пресс-кон­фе­рен­ции ген­ди­рек­тор ко­м­би­на­та Ми­ха­ил За­це­пин.

По его сло­вам, ме­тод до­бы­чи ян­та­ря, ко­то­рый су­ще­ству­ет сей­час, не ме­ня­л­ся мно­гие де­ся­ти­ле­тия. Ос­но­в­ное пре­и­му­ще­ство но­во­го спо­со­ба до­бы­чи — бо­лее ща­дя­щий и бе­ре­ж­ный спо­соб до­бы­чи, ко­то­рый ма­к­си­маль­но со­хра­нит ян­тарь от по­вре­ж­де­ний на эта­пе до­бы­чи.

В 2017 го­ду ко­м­би­нат со­в­ме­ст­но с ко­м­па­ни­ей ТОМС при­сту­пил к про­ек­ти­ро­ва­нию но­во­го до­бы­ч­но­го ко­м­плек­са, ожи­да­ет­ся, что в 2018 го­ду про­ек­т­ная до­ку­мен­та­ция бу­дет го­то­ва. По­с­ле это­го ко­м­би­нат смо­жет при­сту­пить к ре­а­ли­за­ции про­ек­та и стро­и­тель­ству ко­м­плек­са, ко­то­рый бу­дет до­бы­вать ян­тарь по но­вой тех­но­ло­гии.

"Но­вая тех­но­ло­гия бу­дет ма­к­си­маль­но со­хра­ня­ла ка­мень без ско­лов, без тре­щин, что­бы ма­к­си­маль­но в иде­аль­ном со­сто­я­нии он мог по­пасть по­тре­би­те­лю", — от­ме­тил За­це­пин.

За­це­пин рас­ска­зал, что до 2021 го­да в ре­а­ли­за­цию про­ек­та пла­ни­ру­ет­ся вло­жить око­ло 8 млрд руб­лей, в 2018 го­ду — 1,5 млрд руб­лей. В 2017 го­ду об­щий объ­ем ин­ве­сти­ций в при­об­ре­те­ние но­во­го обо­ру­до­ва­ния, про­ве­де­ние про­ек­т­ных и гео­ло­го­раз­ве­доч­ных ра­бот, стро­и­тель­ство, ка­п­ре­монт и мо­дер­ни­за­цию объ­ек­тов со­ста­вил 300 млн руб­лей.

АО "Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат" — един­ствен­ное в Рос­сии и кру­п­ней­шее в ми­ре пред­при­я­тие, ве­ду­щее про­мы­ш­лен­ную до­бы­чу ян­та­ря, вхо­дит в госкор­по­ра­цию "Ро­сте­х". В ме­сто­ро­ж­де­ни­ях, ко­то­рые раз­ра­ба­ты­ва­ет ко­м­би­нат, со­сре­до­то­че­но до 90% раз­ве­дан­ных ми­ро­вых за­па­сов ми­не­ра­ла, воз­раст ко­то­ро­го со­став­ля­ет 50 млн лет. За­па­сы ян­та­ря в гра­ни­цах гор­но­го от­во­да пред­при­я­тия со­став­ля­ют свы­ше 110 ты­сяч тонн. В 2017 го­ду ко­м­би­нат до­был 553 тон­ны ка­м­ня.

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама