Минприроды предложило увеличить штрафы за самовольную добычу полудрагоценных камней

Раздел: Власть
09 февраля 2018 г.

Мин­при­ро­ды пред­ло­жи­ло уве­ли­чить штра­фы за са­мо­воль­ную до­бы­чу, хра­не­ние, тран­с­пор­ти­ро­в­ку и сбыт не­ко­то­рых ви­дов по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней. Уве­до­м­ле­ние о на­ча­ле раз­ра­бо­т­ки со­о­т­вет­ству­ю­ще­го за­ко­но­про­ек­та раз­ме­ще­но на пор­та­ле про­ек­тов нор­ма­тив­ных пра­во­вых ак­тов.

Ав­то­ры ини­ци­а­ти­вы под­чeр­ки­ва­ют, что штра­фы ну­ж­но уве­ли­чить до уро­в­ня, ко­то­рый сде­ла­ет са­мо­воль­ную до­бы­чу по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней не­рен­та­бель­ной.

По их мне­нию, уста­но­в­ле­ние на­ка­за­ния «в ви­де ад­ми­ни­стра­тив­ных штра­фов, пре­вы­ша­ю­щих эко­но­ми­че­ские вы­го­ды от ука­за­н­ной про­ти­во­прав­ной де­я­тель­но­сти, дол­ж­но пре­пят­ство­вать про­ти­во­за­кон­ной де­я­тель­но­сти в ука­за­н­ной сфе­ре».

В со­о­т­вет­ствии с дей­ству­ю­щей ре­да­к­ции ста­тьи 7.5 КоАП, са­мо­воль­ная до­бы­ча ян­та­ря, не­ф­ри­та или иных по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней, ли­бо их тран­с­пор­ти­ро­в­ка или хра­не­ние в це­лях сбы­та на­ка­зы­ва­ет­ся штра­фом от 200 до 500 ты­сяч руб­лей для гра­ж­дан, от 500 до 800 ты­сяч руб­лей для дол­ж­но­ст­ных лиц и от 10 до 60 ми­л­ли­о­нов руб­лей для юри­ди­че­ских лиц.

Ста­тья 7.3 КоАП пре­ду­смат­ри­ва­ет на­ка­за­ние в ви­де штра­фа за поль­зо­ва­ние недра­ми без ли­цен­зии, за ис­клю­че­ни­ем слу­ча­ев, пре­ду­смо­т­рен­ных ста­тьей 7.5 КоАП, в раз­ме­ре от 3 до 5 ты­сяч руб­лей для гра­ж­дан, от 30 до 50 ты­сяч руб­лей для дол­ж­но­ст­ных лиц и от 800 ты­сяч до 1 ми­л­ли­о­на руб­лей для юри­ди­че­ских лиц.

«Штра­фы, пре­ду­смо­т­рен­ные ста­тьей 7.3 Ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции об ад­ми­ни­стра­тив­ных пра­во­на­ру­ше­ни­ях, не­со­из­ме­ри­мо ма­лы [в срав­не­ни­и] с до­ход­но­стью от не­за­кон­ной до­бы­чи и обо­ро­та не­ко­то­рых вы­со­ко­ли­к­вид­ных по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней», — от­ме­ча­ют ав­то­ры ини­ци­а­ти­вы.

В со­про­во­ди­тель­ных до­ку­мен­тах к уве­до­м­ле­нию о на­ча­ле раз­ра­бо­т­ки за­ко­но­про­ек­та ска­за­но, что в пе­ре­чень вы­со­ко­ли­к­вид­ных по­лу­дра­го­цен­ных ка­м­ней мо­ж­но вклю­чить цвет­ные (не чер­ные) раз­но­вид­но­сти тур­ма­ли­на (за ис­клю­че­ни­ем шер­ла) и бе­рилл, вклю­чая его раз­но­вид­но­сти — ак­ва­ма­рин и ге­ли­о­дор.

«Ука­за­н­ные цвет­ные ка­м­ни яв­ля­ют­ся вы­со­ко­ли­к­вид­ным огра­ноч­ным сы­рьем, ко­то­рое мо­жет ис­поль­зо­вать­ся для расчeтов кри­ми­наль­ны­ми и тер­ро­ри­сти­че­ски­ми струк­ту­ра­ми. Цвет­ные раз­но­вид­но­сти тур­ма­ли­на (ахро­ит, вер­де­лит, дра­вит, ин­ди­го­лит, ру­бел­лит, си­би­рит, тси­ла­зит, увит, эль­ба­ит) ис­поль­зу­ют­ся в юве­ли­р­ном про­из­вод­стве», — ска­за­но в до­ку­мен­тах.

Та­к­же в уве­до­м­ле­нии от­ме­ча­ет­ся, что сто­и­мость не­об­ра­бо­тан­но­го цвет­но­го тур­ма­ли­на ва­рьи­ру­ет от 0,3 до 15 дол­ла­ров за грамм при сред­ней це­не око­ло 5 дол­ла­ров. В огранeн­ном ви­де сто­и­мость от­дель­ных раз­но­вид­но­стей цвет­но­го тур­ма­ли­на мо­жет до­сти­гать 5 ты­сяч дол­ла­ров.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 09 февраля:

    про террористические структуры - это сильно!
    но почему то мне кажется, что это ещё даже не начало.
    всего лишь разминка перед серьёзной и планомерной работой по борьбе с террористическими структурами.
    вот когда в драгкамни втянут весь перечень сибджо, и вдруг, (совершенно случайно!) обнаружат, что куском гранитного поребрика состоящего из аж целых трёх драгоценных камней, расчитываются криминальные и террористические структуры! да покажут это по телевизору!
    вот это будет класс!

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2018 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.